Yakisoba

Yakisoba estilo São Paulo

Esta receta conjunta en un solo platillo vegetales crujientes, fideos caramelizados, carne de cerdo y camarones salteados.

Tiempo total: 00:25:00
Fácil
Platos principales
80711
Porciones: 4 porciones
Preparación: 00:10:00
Cocción: 00:15:00
Zona de origen: México

Ingredientes

Salsa yakisoba

  • 6 cucharadas de salsa inglesa

  • 2 cucharadas de salsa de ostión

  • 2 cucharadas de salsa cátsup

  • 4 cucharaditas de salsa de soya

  • 4 cucharaditas de azúcar

Yakisoba estilo São Paulo

  • 400 g de fideos de huevo frescos o secos (fideos para ramen)

  • 2 cucharaditas de aceite de ajonjolí + 1 cucharada

  • ½ cucharadita de pimienta blanca molida

  • 2 cucharadas de aceite de girasol

  • 250 g de panza de cerdo cortada en tiras

  • 100 g de cebolla fileteada

  • 2 dientes de ajo cortados en láminas

  • 4 hongos shiitake frescos o hidratados, rebanados

  • 150 g de zanahoria cortada en tiras delgadas

  • 150 g de col blanca cortada en trozos de 2 cm

  • 100 g de cebollas de primavera o cebollas cambray tiernas con hojas, cortadas en trozos de 2 cm

  • 12 camarones grandes sin cabeza, pelados y sin intestinos

  • ⅔ de taza de katsuobushi (hojuelas de bonito deshidratado)

  • 2 cucharaditas de alga nori en polvo

  • 2 cucharaditas de jengibre rojo encurtido

  • 2 cucharaditas de ajonjolí tostado

Introducción

Preparado con fideos de huevo, el yakisoba es uno de los platillos callejeros más populares en Japón y en Brasil. Omnipresente en la ciudad de São Paulo, se puede encontrar en restaurantes de cocina japonesa, nikkei y brasileña con un sinfín de variantes.

Procedimiento

Salsa yakisoba

  1. Mezcle en un tazón todos los ingredientes y resérvela.

Yakisoba estilo São Paulo

  1. Ponga sobre el fuego un sartén amplio con suficiente agua para sumergir en ella los fideos. Cuando hierva, añádale un poco de sal y cueza en ella los fideos durante 1 minuto menos que el tiempo indicado en el empaque. Enfríelos bajo el chorro de agua fría, escúrralos bien y mézclelos con las 2 cucharaditas de aceite de ajonjolí. Resérvelos.
  2. Mezcle la salsa yakisoba con la pimienta blanca y resérvela. Aliste todos los ingredientes restantes para añadirlos a la preparación.
  3. Ponga sobre el fuego un wok o un sartén grande con el aceite de girasol; cuando empiece a humear, saltee las tiras de panza de cerdo entre 2 y 3 minutos sin que se doren. Añada la cebolla fileteada y las láminas de ajo; continúe salteando durante 1 minuto más y agregue los hongos shiitake, las tiras de zanahoria y los trozos de col; saltee durante un par de minutos más o hasta que la zanahoria y la col estén suaves, pero crujientes. Después, agregue los trozos de cebollas de primavera o cambray y los camarones; saltee durante 1 minuto más o hasta que los camarones estén cocidos. Finalmente, añada los fideos y la salsa yakisoba. Para mezclar bien todos los ingredientes, levante un poco de ellos con unas pinzas y déjelos caer; repita esta paso las veces que sea necesario. Añada el katsuobushi y continúe mezclando con las pinzas hasta que los fideos tengan un color uniforme y la salsa comience a ca­ramelizarse.
  4. Distribuya la preparación en tazones individuales y espolvoree el alga nori en polvo, el jengibre rojo encurtido y el ajonjolí tostado. Sirva.

Libro de procedencia

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