En lugar de sierra puede utilizar peto o cintilla. Note que el camarón no se marina, pues ya viene cocido. Este ceviche está basado en la receta de don Juvenal Vidal, un antiguo morador de Coatzacoalcos, Veracruz, quien lo hacía de forma magistral. Su preparación debe comenzarse idealmente un día antes, o por lo menos con 2 horas de anticipación.
Procedimiento
Coloque el pescado en un tazón amplio; agregue encima el jugo de limón, el ajo, la mitad de la cebolla y la cucharada de sal. Mezcle todo muy bien, tape y guarde en el refrigerador por lo menos 2 horas, o un día (el pescado deberá quedar totalmente cocido por el limón).
Coloque el pescado en un colador para que quede lo más seco posible (pueden pasar varios minutos antes de que deje de gotear). No lo presione porque se puede despedazar.
En otro recipiente amplio mezcle la salsa cátsup con el cilantro, el resto de la cebolla, el adobo de chile chipotle, el jitomate picado y la sal.
Añada el camarón pacotilla e integre todo muy bien; agregue el pescado y vuelva a mezclar cuidadosamente para que no se despedace.
Sírvalo con los cubos de aguacate y totopitos a un lado.
Información adicional
CONSEJO
Puede servirlo inmediatamente o guardarlo tapado en el refrigerador hasta el momento de servir. El ceviche debe estar frío. Una vez preparado, se conserva hasta 2 días.
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