Monstruo de agua, la cervecería con conciencia ambiental

La cervecería Monstruo de agua, ubicada en la alcaldía Tlalpan de la Ciudad de México, se caracteriza por su constante esfuerzo por expresar el terruño mexicano y por proteger el medio ambiente gracias al uso de ingredientes agroecológicos en sus productos.

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¿Cómo nació Monstruo de agua?

Esta cervecería es el primer proyecto de un grupo de amigos, incluido Matías Vera-Cruz, maestro cervecero de la marca fundada en el año 2013. Con el paso del tiempo, el proyecto ha crecido sin dejar de lado sus ideales respecto al cuidado del entorno y el medioambiente.

La empresa busca regenerar la tierra a través de sus buenas prácticas y conciencia ecológica. De esta manera, utilizan la imagen del ajolote como un símbolo de regeneración.

La cervecería toma su nombre de la traducción al español del vocablo náhuatl axolotl. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

La cervecería toma su nombre de la traducción al español del vocablo náhuatl axolotl. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Un conjunto de procesos amigables con el ambiente

Sus productos son el resultado de un conjunto de acciones en pro del medioambiente, especialmente de la zona circundante a la planta. El agua utilizada en su producción es nada más y nada menos que agua de lluvia. Ésta es almacenada, separada de los sedimentos y filtrada en varias ocasiones para volverla apta para el consumo humano, dando a las cervezas un sabor muy característico.

Conoce parte de su laboratorio. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Conoce parte de su laboratorio. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Las semillas usadas

Por otro lado, las levaduras utilizadas para fermentar sus productos son aisladas de su entorno, proceso que se realiza en un laboratorio especial para ese fin.

Esta empresa se ha comprometido a trabajar con cebada nacional. Esta decisión implica dos cosas: 1) reducir la huella de carbono al evitar la importación de granos de otros países y 2) apoyar a la industria mexicana. Una de las principales características de la cervecería es la experimentación con ingredientes y sabores mexicanos en sus cervezas, un ejemplo de ello es la incorporación de otros granos, como el maíz y el amaranto.

El jardín comestible

Como parte del esfuerzo por utilizar productos locales en la elaboración de sus productos, crearon un jardín comestible en el que cultivan muchos de sus insumos.

Vista del jardín comestible. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina

Vista del jardín comestible. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina

Semillero. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina

Semillero. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina

De este jardín han sido provenientes muchos de los saborizantes de sus cervezas. Podemos encontrar magueyes, maíz, árboles de durazno, higueras, ciruelos, cempasúchil, eneldo y muchos cultivos más. Además, los residuos orgánicos resultantes del proceso de elaboración de sus productos son utilizados para elaborar abono, que posteriormente podrá utilizarse en sus propios cultivos.

Productos únicos y con espíritu mexicano

El compromiso ambiental no es la única cualidad de la marca, sus cervezas se caracterizan por aventurarse a utilizar sabores que nunca antes se habían visto: las hay con aguamiel, tuna, cempasúchil, higo, guayaba e incluso habanero. Con el paso de los años, la marca ha acumulado una cantidad considerable de productos, incluyendo aquellas cervezas de línea y de temporada. ¡Siempre hay novedades!

Por último, Monstruo de agua ofrece otros productos además de cerveza, entre los que se encuentran sidras, sidromieles (combinación de sidra e hidromiel) y bebidas probióticas que puedes encontrar con el nombre de chinampas.

Alexandra Espinosa frente a los barriles de sidra. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Alexandra Espinosa frente a los barriles de sidra. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Si quieres encontrar más información y novedades sobre esta cervecería, te compartimos sus redes sociales y sitio web:

Instagram: @monstruo.de.agua

Facebook: Cervecería Monstruo de Agua

Sitio web: monstruodeagua.mx

Y te invitamos a que veas este documental sobre Monstruo de agua, aquí.

Por Paola Quiroz

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