Ventajas de consumir estas frutas y verduras de temporada

El invierno continúa y, con este clima, que mejor que aprovechar las frutas y verduras de temporada.

Comida y bebida

Bien se dice que “la Tierra nos da lo que necesitamos”, y es por ello que en esta lista te dejamos algunas frutas y verduras de temporada de invierno para incluirlas en deliciosas recetas. 

En general, las frutas de invierno son versátiles y se pueden utilizar en una variedad de preparaciones, desde postres hasta platos salados. 

Naranjas 

Son ricas en vitamina C, lo que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico. También son una buena fuente de fibra y antioxidantes. 

Para aprovechar al máximo su sabor y beneficios, intenta preparar esta receta para el desayuno. ¡Es fácil de hacer y es muy rica! Pudín de chía con cocoa, naranja y frutos secos 

Pudín de chía con cocoa, naranja y frutos secos. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Pudín de chía con cocoa, naranja y frutos secos. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Mandarina 

Las favoritas de la temporada y que también ayudan a protegerte de enfermedades respiratorias gracias a su vitamina C.  

La receta que te sugerimos es esta ensalada de arroz con mandarina que le dará un toque diferente a tu arroz del día a día. 

Ensalada de arroz. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Ensalada de arroz. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Granadas 

Son ricas en antioxidantes y antiinflamatorios naturales. Asimismo, son buenas para mejorar la salud de la piel. 

Si bien son comúnmente utilizadas como decoración y complemento del chile en nogada, también puede utilizarse en esta ensalada de granada con queso mozzarella.  

Ensalada de granada y queso mozzarella. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Ensalada de granada y queso mozzarella. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Col rizada (kale) 

Es una excelente fuente de vitamina K que ayuda a mantener la salud de los huesos. También es rica en antioxidantes, fibra y puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades del corazón más algunos tipos de cáncer. 

Es probable que ya la hayas probado antes pero ¿qué tal si la preparas en esta ensalada de atún y aderezo oriental? 

Ensalada de atún y aderezo oriental. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Ensalada de atún y aderezo oriental. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Rábanos 

Son bajos en calorías y ricos en vitamina C, fibra y antioxidantes. Además, ayudan a mejorar la digestión.  

¿Qué tal un rico falafel con rábanos para darle variedad a tu dieta? Aquí la receta. 

Falafel. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Falafel. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.

Prueba más frutas y verduras de temporada invernal y llénate de su sabor y beneficios. ¿Qué otros ingredientes consumes en esta época? 

 

Por Alina Hernández 

Fuentes consultadas:

Gobierno de México, “Bienvenidas las frutas de otoño e invierno”, Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, (11/01/23).

Health, “20 winter fruits and vegetables”, Cynthia Sass, (11/01/23).

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