Diccionario gastronómico

Pambazo

1.  Pan salado del que existen algunas variedades dependiendo de la región donde se prepare. El pan puede ser ovalado, esponjado, con grietas en la parte superior, de color marrón claro; es una de las recetas más antiguas del pan español. También puede ser un pan esponjado, con forma de media luna, espolvoreado con harina; es una receta tradicional del centro del país. Otro muy similar, pero con una pequeña tetilla en la superficie, se encuentra en algunas panaderías del sur de Veracruz y el sureste del país. En Xalapa se elaboran unos suaves y otros crujientes o tostados; estos últimos miden aproximadamente 5 cm de diámetro, se venden en bolsas y con frecuencia se comen acompañados con café. El suave suele medir de 5 a 8 cm, la masa contiene harina, agua, levadura, sal, azúcar, manteca de cerdo y leche.

2.  Antojito similar a una torta que se prepara con el pan del mismo nombre; el relleno varía dependiendo de la región donde se prepare. En Veracruz por lo regular los rellenan con frijol, mayonesa, jamón, pollo deshebrado, chorizo, lechuga, cebolla y chile chipotle adobado. Son típicos para las fiestas infantiles, reuniones o tardeadas. En el Distrito Federal los pambazos se venden en puestos callejeros; el pan se unta con salsa de chile rojo; el relleno más popular es el de frijoles, papas con chorizo y lechuga rallada; se calienta en el comal con manteca de cerdo y se le añade crema y queso rallado. En Durango son famosos los pambazos de pan negro, por lo general rellenos de carne de cerdo o chorizo. En Querétaro se conocen como guajolotes.

Foto: Pambazo. (Vivian Bibliowicz).

Foto: Pambazo. (Vivian Bibliowicz).

Top