Tomate
- Physalis spp.
- Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana
Del náhuatl tomatl. Nombre que se aplica a diversas plantas del género Physalis. El cáliz se desarrolla junto con el fruto, el cual queda envuelto con una cáscara. El fruto es globoso, color verde y amarillento o púrpura al madurar. Puede medir 2 cm de diámetro como el miltomate o hasta 6 cm como el tomate manzano; tiene numerosas semillas comestibles y un sabor agradable. Es originario de América, y entre las especies que se consumen encontramos Physalis ixocarpa, Physalis peruviana, Physalis pubescens y Physalis nicandroides. Es de uso muy variado en la cocina mexicana, e indispensable como base de las salsas verdes crudas, cocidas o asadas para usar en la mesa o preparar chilaquiles o enchiladas verdes. Se consume en todo el país, en especial en el centro, donde existen especialidades como el entomatado.
Conocido también como:
- guatomate
- miltomate (Physalis ixocarpa, Physalis peruviana, Physalis pubescens)
- tomate de bolsa
- tomate de cáscara (Physalis peruviana, Physalis pubescens)
- tomate de fresadilla (Coahuila)
- tomate manzano
- tomate verde
- tomatillo