Diccionario gastronómico

Tomate

Del náhuatl tomatl. Nombre que se aplica a diversas plantas del género Physalis. El cáliz se desarrolla junto con el fruto, el cual queda envuelto con una cáscara. El fruto es globoso, color verde y amarillento o púrpura al madurar. Puede medir 2 cm de diámetro como el miltomate o hasta 6 cm como el tomate manzano; tiene numerosas semillas comestibles y un sabor agradable. Es originario de América, y entre las especies que se consumen encontramos Physalis ixocarpaPhysalis peruvianaPhysalis pubescens Physalis nicandroides. Es de uso muy variado en la cocina mexicana, e indispensable como base de las salsas verdes crudas, cocidas o asadas para usar en la mesa o preparar chilaquiles o enchiladas verdes. Se consume en todo el país, en especial en el centro, donde existen especialidades como el entomatado.

Foto: Tomates. © Shutterstock.

Foto: Tomates. © Shutterstock.

Conocido también como:

  • guatomate
  • miltomate (Physalis ixocarpa, Physalis peruviana, Physalis pubescens)
  • tomate de bolsa
  • tomate de cáscara (Physalis peruviana, Physalis pubescens)
  • tomate de fresadilla (Coahuila)
  • tomate manzano
  • tomate verde
  • tomatillo
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