Escabeche de hongos

Este escabeche es más sabroso si se cocina uno o dos días antes de consumirlo.

Dificultad: Fácil
Categoría: Entradas
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Rendimiento: 12 porciones

Ingredientes

Escabeche

  • 3 pimientos morrón rojos
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 650 g de champiñones sin tallos y cortados en octavos
  • 650 g de hongos shitake sin tallos
  • 300 g de setas deshebradas
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 2 cebollas medianas rebanadas finamente en medias lunas
  • 10 dientes de ajo
  • 6 hojas de laurel
  • 2 cucharaditas de tomillo seco
  • 6 chiles de árbol secos, asados
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon
  • ¼ de cucharadita de chile de árbol o de chile piquín en polvo
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • 3 tazas de agua
  • ½ taza de vinagre de vino blanco
  • ½ taza de vinagre de jerez
  • sal al gusto

Presentación

  • ramas de perejil u hojas de laurel al gusto

Introducción

La mejor cocina del mundo es la mexicana, con sus maravillosas fórmulas imperecederas, basadas en la ancestral sabiduría de nuestros antepasados y en las influencias que ha recibido de otras partes del mundo.

Procedimiento

Escabeche

  1. Ase sobre el fuego directo los pimientos hasta que su exterior se carbonice. Introdúzcalos en una bolsa y déjelos sudar. Pele, retire rabos, semillas y corte en tiras de 2 centímetros de grosor. Reserve.
  2. Saltee en un sartén con el aceite de oliva, a fuego alto y en varias tandas los champiñones, los hongos shitake y las setas para que no suelten mucho líquido y no se cuezan en su propio jugo. Coloque los hongos en un tazón con capacidad de 4 litros y reserve.
  3. Caliente en el mismo sartén el aceite de oliva a fuego medio y fría las cebollas hasta que queden translúcidas. Añada los dientes de ajo, las hojas de laurel, el tomillo, los chiles de árbol, la miel, la mostaza, el chile en polvo y la salsa inglesa. Mezcle todo muy bien y vierta el agua, el vinagre de vino blanco, el vinagre de jerez y sal.
  4. Incorpore la mezcla a los hongos en cuanto hierva junto con las tiras de pimientos. Mezcle bien, deje enfriar y refrigere durante 12 horas como mínimo.
  5. Saque el escabeche del refrigerador unas horas antes de consumir, retire los dientes de ajo y las hojas de laurel, y deje a temperatura ambiente.

Presentación

  1. Drene el escabeche y sirva cada porción con un poco del líquido. Decore con las hojas de perejil o de laurel.

Información adicional

Consejo

Se sugiere separar el escabeche del liquido al servirlo, poner sólo un poco del caldillo por encima y decorar con perejil o laurel.

Este escabeche es más sabroso si se cocina uno o dos días antes de consumirlo.

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