Este escabeche también se acostumbra hacer con pollo; se le llama “oriental” porque Valladolid, de donde es originaria esta receta, se ubica al oriente de Mérida, Yucatán. También se le conoce como escabeche blanco, ya que en el mismo estado se hace otro escabeche con recado colorado.
Procedimiento
Escabeche de cebolla
Disuelva en una olla pequeña el recado blanco en 1 litro del caldo del pavo que reservó, agregue el vinagre, los chiles xcatic y la cabeza de ajo asada; hierva durante 20 minutos a fuego bajo. Añada la cebolla y el pavo asado; cocine por 5 minutos más.
Pavo
Cueza el pavo en una olla con el agua, la cebolla, los dientes de ajo, el orégano y la sal durante 50 minutos o hasta que la carne esté suave. Reserve el caldo y la carne por separado.
Disuelva el recado blanco en el jugo de naranja agria y el aceite (deberá quedar espeso). Unte con esta mezcla las piezas del pavo por todos lados y áselas al carbón o en un sartén.
Sirva las piezas del pavo con bastante escabeche de cebolla y la cebolla curada.