Pavo-en-escabeche-oriental-001-Larousse-Cocina

Pavo en escabeche oriental

Una forma de preparar el pavo al estilo de Yucatán.

Tiempo total: 02:30:00
Fácil
Platos principales
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Porciones: 8 porciones
Preparación: 02:00:00
Reposo: 00:30:00
Zona de origen: México / Yucatán

Ingredientes

Escabeche de cebolla

  • 1 cucharada de recado blanco

  • 2 cucharadas de vinagre blanco

  • 3 chiles xcatik asados

  • 1 cabeza de ajo asada y partida por la mitad

  • 250 g de cebolla morada o blanca rebanada finamente

Pavo

  • 1½ kg de pavo crudo cortado en piezas

  • 2 Ɩ de agua

  • 1 cebolla blanca partida en cuartos

  • 5 dientes de ajo

  • 1 cucharada de orégano yucateco u orégano

  • 1 cucharada de sal

  • ¼ de taza de recado blanco

  • ¼ de taza de jugo de naranja agria o sustituto

  • 2 cucharadas de aceite

  • cebolla curada al gusto

Introducción

Este escabeche también se acostumbra hacer con pollo; se le llama “oriental” porque Valladolid, de donde es originaria esta receta, se ubica al oriente de Mérida, Yucatán. También se le conoce como escabeche blanco, ya que en el mismo estado se hace otro escabeche con recado colorado.

Procedimiento

Escabeche de cebolla

  1. Disuelva en una olla pequeña el recado blanco en 1 litro del caldo del pavo que reservó, agregue el vinagre, los chiles xcatic y la cabeza de ajo asada; hierva durante 20 minutos a fuego bajo. Añada la cebolla y el pavo asado; cocine por 5 minutos más.

Pavo

  1. Cueza el pavo en una olla con el agua, la cebolla, los dientes de ajo, el orégano y la sal durante 50 minutos o hasta que la carne esté suave. Reserve el caldo y la carne por separado.
  2. Disuelva el recado blanco en el jugo de naranja agria y el aceite (deberá quedar espeso). Unte con esta mezcla las piezas del pavo por todos lados y áselas al carbón o en un sartén.
  3. Sirva las piezas del pavo con bastante escabeche de cebolla y la cebolla curada.
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