Pavo-en-escabeche-oriental-001-Larousse-Cocina

Pavo en escabeche oriental

Autor:

Una forma de preparar el pavo al estilo de Yucatán.


Tiempo total: 02:30:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Porciones: 8 porciones
Preparación: 02:00:00
Reposo 00:30:00

Ingredientes

Escabeche de cebolla

  • 1 cucharada de recado blanco

  • 2 cucharadas de vinagre blanco

  • 3 chiles xcatik asados

  • 1 cabeza de ajo asada y partida por la mitad

  • 250 g de cebolla morada o blanca rebanada finamente

Pavo

  • 1½ kg de pavo crudo cortado en piezas

  • 2 Ɩ de agua

  • 1 cebolla blanca partida en cuartos

  • 5 dientes de ajo

  • 1 cucharada de orégano yucateco u orégano

  • 1 cucharada de sal

  • ¼ de taza de recado blanco

  • ¼ de taza de jugo de naranja agria o sustituto

  • 2 cucharadas de aceite

  • cebolla curada al gusto

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Recado blanco

Ricardo Muñoz Zurita

Preparación especiada que marca una gran diferencia al cocinar platillos yucatecos.

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Sustituto de jugo de naranja agria

Ricardo Muñoz Zurita

Receta ideal a falta de jugo de naranja agria.

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Cebolla curada

Ricardo Muñoz Zurita

El acompañamiento típico de diversas especialidades de la cocina yucateca.

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Introducción

Este escabeche también se acostumbra hacer con pollo; se le llama “oriental” porque Valladolid, de donde es originaria esta receta, se ubica al oriente de Mérida, Yucatán. También se le conoce como escabeche blanco, ya que en el mismo estado se hace otro escabeche con recado colorado.

Procedimiento

Escabeche de cebolla

  1. Disuelva en una olla pequeña el recado blanco en 1 litro del caldo del pavo que reservó, agregue el vinagre, los chiles xcatic y la cabeza de ajo asada; hierva durante 20 minutos a fuego bajo. Añada la cebolla y el pavo asado; cocine por 5 minutos más.

Pavo

  1. Cueza el pavo en una olla con el agua, la cebolla, los dientes de ajo, el orégano y la sal durante 50 minutos o hasta que la carne esté suave. Reserve el caldo y la carne por separado.
  2. Disuelva el recado blanco en el jugo de naranja agria y el aceite (deberá quedar espeso). Unte con esta mezcla las piezas del pavo por todos lados y áselas al carbón o en un sartén.
  3. Sirva las piezas del pavo con bastante escabeche de cebolla y la cebolla curada.
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