Este postre creado por el reconocido chef Daniel Ovadía fusiona los mejores sabores dulces del sureste mexicano es este delicioso postre contemporáneo.
Procedimiento
Crujiente de cítricos
Precaliente el horno a 175 ºC.
Bata con ayuda de la paleta los ingredientes en el siguiente orden: mantequilla, azúcar, harina y té.
Extienda la masa con un rodillo entre dos papeles siliconados hasta obtener un rectángulo de 30 x 50 centímetros y de 1 centímetro de grosor.
Hornee durante 12 minutos; retire del horno y deje enfriar. Triture hasta pulverizar y reserve a temperatura ambiente.
Reducción de café
Mezcle todos los ingredientes en una olla y hierva hasta reducir al 30% de su volumen original. Retire del fuego, cuele y reserve.
Pan de café
Precaliente el horno a 170 ºC.
Suavice la mantequilla con el azúcar en una batidora.
Incorpore el piloncillo y los huevos.
Agregue la harina, el café soluble, el bicarbonato de sodio, la sal y la canela; mezcle hasta obtener una masa homogénea.
Añada la reducción de café, el café exprés y la leche; bata durante 2 minutos a velocidad media.
Vierta la mezcla en moldes de silicón con forma de media esfera de 2 centímetros de diámetro.
Hornee durante 40 minutos. Retire del horno y desmolde. Reserve en refrigeración.
Troncos de chocolate
Tempere el chocolate a 32 ºC y viértalo en una mamila de plástico.
Coloque en un tazón los cubos de hielo y el agua, sin que ésta llegue a cubrir los hielos en su totalidad.
Realice formas irregulares con el chocolate sobre el hielo, imitando una forma de tronco. Deje que endurezca y retírelo del hielo y revuélquelo en la cocoa. Repita el procedimiento hasta obtener 10 troncos
Presentación
Coloque en el centro del plato 1 cucharada de crujiente de cítricos y un poco de pan de café.
Esparza los plátanos liofilizados, el pinole, los troncos de chocolate, el algodón de azúcar y el sorbete de taxcalate. Decore con los brotes de cilantro.
Información adicional
Aprende a preparar más recetas contemporáneas como esta en el libro La cocina de Daniel Ovadía de Larousse Cocina.
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