La cocina mexicana arrasa en los premios Gourmand Cookbook Awards 2024

Del 18 al 20 de junio, Estoril (Portugal) acogió la ceremonia que reconoce a los mejores libros de gastronomía a nivel mundial, donde 4 títulos mexicanos de Ediciones Larousse destacaron entre los galardonados.

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En una emotiva ceremonia inaugurada por Edouard Cointreau, fundador y presidente de los Gourmand World Cookbook Awards, dio inicio la entrega de los únicos galardones globales dedicados a libros de cocina. En su edición número 30, México destacó con más de 12 títulos nominados, abarcando publicaciones independientes, revistas especializadas, colecciones, libros de recetas y obras sobre vinos y destilados.

 

Durante los tres días del evento, se realizaron charlas con editores internacionales que compartieron las tendencias gastronómicas editoriales. En la premiación final, 4 de los 6 libros nominados de Ediciones Larousse, del grupo Hachette Livre México se alzaron con el reconocimiento “Best in the World”, consolidando la excelencia de la producción editorial culinaria del país.

 

“Estos reconocimientos confirman que nuestros libros de gastronomía compiten en excelencia con los mejores del mundo”, afirmó Verónica Rico Mar, publisher y editora de gastronomía de Ediciones Larousse. Además, otros dos títulos mexicanos resultaron ganadores: De nuestro origen de Ámbar Editores y Vinos y bodegas de Guanajuato de Rodolfo Gershman en conjunto con el Gobierno del Estado de Guanajuato.

 

Estas distinciones refuerzan el posicionamiento de México como potencia editorial gastronómica. Verónica Rico, responsable del área de Gastronomía de Larousse, destacó el valor cultural de estas obras: “cada libro rescata recetas olvidadas o que nunca se habían documentado. Son un testimonio vivo de nuestra tradición  y una razón poderosa para seguir creando contenidos gastronómicos”, reiteró.

¿Qué libros fueron reconocidos en los Gourmand Cookbook Awards 2024?

La ceremonia de los Gourmand World Cookbook Awards destacó este año la importancia de preservar el patrimonio culinario mundial, donde Ediciones Larousse México brilló con cuatro victorias de sus seis nominaciones. Este éxito refuerza la trayectoria de la editorial, que suma ya más de 25 publicaciones galardonadas en la historia de estos premios considerados los “Óscar de los libros de cocina”.

Para consultar los libros de cocina mexicanos nominados en esta edición de los Gourmand World Cookbook Awards 2024, visita esta liga.

Valladolid. Capital gastronómica de Yucatán

(Mejor libro en Estilo de vida y turismo gastronómico del mundo)

 

Este libro funciona como una guía práctica y cultural que reúne los establecimientos más representativos de Valladolid, ciudad reconocida oficialmente como la capital gastronómica de Yucatán. A través de fotografías del galardonado Nacho Urquiza, el lector puede explorar tanto la oferta culinaria actual como las raíces mayas que la influencian. El jurado del premio al Mejor Libro de Turismo Gastronómico del mundo destacó su enfoque didáctico y la manera orgánica en que vincula gastronomía, patrimonio y experiencia turística en un solo volumen.

 

Caesar. La ensalada más famosa del mundo

(Mejor libro en Temático – monográfico del mundo)

Más que un recetario, esta publicación es un estudio documental que traza el recorrido histórico de una ensalada que trascendió fronteras. La edición conmemorativa por su centenario compara versiones originales con adaptaciones contemporáneas al usar archivos fotográficos. El contenido bilingüe (español/inglés) analiza cómo factores migratorios y tendencias globales modificaron su preparación. Los jueces del certamen mundial valoraron especialmente cómo el libro equilibra rigor investigativo con accesibilidad, ya que ofrece datos para académicos, así como recetas de chefs como Renè Redzepi, Javier Plascencia, Margarita Carrillo, Albert Adrià, entre otros. Este libro fue premiado como mejor del mundo en la categoría Temáticos.

 

 

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Todo al asador. Cocina con fuego, brasas y humo

(Mejor libro en Barbacoas del mundo)

La obra del chef Villarreal sistematiza por primera vez las técnicas profesionales de la barbacoa mexicana en un formato accesible para el público general. Explica desde la selección de maderas y cortes hasta los tiempos de cocción. El premio como mejor libro de Barbacoas reconoció su aporte dual: preservar métodos ancestrales mientras se innova con propuestas para cocinas urbanas.

 

 

Cocina poblana de Angel Vázquez

(Mejor libro en Autores y restaurantes del mundo)

La cocina poblana está impregnada de años de tradición. Este libro del chef Angel Vázquez, orgullosamente poblano y heredero de recetas familiares, nos comparte más de 80 recetas que son únicas de este estado. Desde recetas del mercado hasta las regionales, pasando por los famosos panes y bebidas únicas, este libro es introducido por dos textos de dos expertos en la cocina y gastronomía de Puebla. El libro fue premiado como Mejor libro de Autores y restaurantes por captar la riqueza culinaria del estado y plasmarla en sus páginas para contribuir a su preservación.

 

 

 

Con estas premiaciones se refuerza el compromiso de Ediciones Larousse para seguir promoviendo nuevas voces y talentos mexicanos.

 

Equipo editorial de Larousse Cocina

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