San Miguel Blancs
- Añada:2021
- Clasificación: Blanco
- Bodega: Viñedos San Miguel
- Región:San Miguel de Allende, Guanajuato
- Uvas:40% Sauvignon Blanc 30% Semillón 30% Chardonnay
- Volumen de alcohol:13.7%
- Añejamiento:4 meses en barrica de roble francés y americano de primer y segundo uso
- Potencial de guarda:2 años
- Temperatura de servicio:8-10 ºC
- Precio promedio:375 MXN
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Notas de catas
Vista
A la vista tiene dorado tirando al amarillo pajizo y brillante, y buena untuosidad.
Nariz
En nariz hay referencias frutales a piña, guanábana, pera, mango y notas amieladas por el Semillón. Lo floral se presenta con azahar y una ligera nota de violeta; al final hay un poco de canela, coco y vainilla.
Boca
En boca resalta lo frutal y floral, con una acidez muy interesante y buena permanencia en boca.
Perfil sensorial
Acidez
Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.
Amargor
Sabor que asemeja al cacao puro o al café.
Dulzor
Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.
Astringencia
Sensación que produce desecación en la boca.
Alcohol
Sensación en boca de la cantidad de alcohol
Perfil aromático
especiado
Perfil que recuerda a especias como la pimienta, el clavo de olor
floral
Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.
frutal
Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.
herbal
Aromas que recuerdan a hierbas como menta, eucalipto o hasta hinojo.
lactea
Perfil que recuerda a la mantequilla, el queso e incluso a las galletas.
Más información
Se vinifica por separado y se manda a barrica por separado también. La barrica se siente más en el maridaje. Tiene una acidez marcada y el toque de madera le da versatilidad. Mientras la temperatura sube se perciben más las notas a vainilla.
Premios
- Este blanco en su añada 2020 obtuvo medalla de oro en el Concours International de Lyon, Francia, 2022.
Notas de maridaje
Este ensamble se lleva perfectamente con pastas no tan condimentadas, a la mantequilla o una Alfredo. De la cocina italiana una pizza Margarita o una de cuatro quesos se le suman; pasando a otros sabores el salpicón de jaiba, de conejo y los tradicionales chacales de río como los cangrejos al vapor le van perfectamente. Puedes sumar un pescado empapelado o con jitomate, ya que la parte floral y frutal complementan los sabores.