Basalto

  • Añada:2020
  • Clasificación: Tinto
  • Bodega: Vinos Santa Clara
  • Región:Valle de Santa Clara, México
  • Uvas:100% Merlot
  • Volumen de alcohol:13.7%
  • Añejamiento:20 meses en barrica de roble francés
  • Potencial de guarda:8 a 10 años
  • Temperatura de servicio:18 - 20 ºC
  • Precio promedio:890 MXN

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Notas de catas

Vista

A la vista muestra un color púrpura con destellos violáceos brillantes. Su densidad es media. 

Nariz

En nariz hay notas a mucha fruta roja madura, desde grosellas, ciruelas, ciruelas negras, arándanos, Jamaica y se da paso a las flores, como el jazmín y las especias, particularmente pimientas y canela. Hay un toque herbal de eucalipto y una parte amaderada de cedro. 

Boca

En boca lo frutal es el primer embate, junto con la vainilla, que ofrecen una acidez interesante, pero con permanencia en boca considerable. 

Perfil sensorial

Acidez

Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.

Amargor

Sabor que asemeja al cacao puro o al café.

Dulzor

Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.

Astringencia

Sensación que produce desecación en la boca.

Alcohol

Sensación en boca de la cantidad de alcohol

Perfil aromático

3 /5

especiado

Perfil que recuerda a especias como la pimienta, el clavo de olor

3 /5

floral

Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.

4 /5

frutal

Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.

3 /5

herbal

Aromas que recuerdan a hierbas como menta, eucalipto o hasta hinojo.

Más información

Los viñedos crecen en valles con piedras volcánicas y basálticas que le aportan características diferentes a la tierra, las cuales se dejan notar en la calidad de la uva. 

Premios

  • Es un vino que en su añada 2016 ganó medalla de plata en el Concours Mondial de Bruxelles 2021.

Notas de maridaje

Basalto es un vino que va bien con una buena hamburguesa de rib eye y el tradicional chile chilaca de Chihuahua; sin duda, las proteínas animales son opción, en especial, las costillas de cerdo o el pollo al horno. Pasando al mundo del postre cualquiera a partir de chocolate, pastel o trufa, puede ser opción, pues los taninos del vino resaltan cada bocado. 

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