Oficios culinarios en búsqueda de la sustentabilidad

El próximo 24 de enero se llevará a cabo la tercera edición de Oficios Culinarios 2022 bajo el tema “La sustentabilidad más allá de las modas” con la finalidad de compartir experiencias y acercar el diálogo entre los expertos de la industria gastronómica.

¿Qué es la sustentabilidad?

La sustentabilidad se refiere a todos los procesos que se mantienen productivos por mucho tiempo sin dañar al medio ambiente. En el ámbito restaurantero, esta definición es más profunda pues la Organización de las Naciones Unidas, denomina a la gastronomía sustentable como la promoción de la diversidad natural y cultural del planeta, además del fomento e impulso de un consumo de alimentos responsable con el medio ambiente. Así, la sustentabilidad en las cocinas, como en el medio ambiente, se basa en el desarrollo ambiental, social y económico.

 

Por esa razón, la gastronomía sustentable además de satisfacer todas las necesidades de alimentación debe generar menos residuos, respetar los ciclos de cultivo y promover el pago justo a productores, clientes e incluso y no menos importante, a los trabajadores de la cocina.

 

Sustentabilidad más allá de las modas

Para hablar sobre la importancia y la aplicación de la sustentabilidad en las cocinas mexicanas, Culinaria Mexicana organiza el tercer ciclo de conferencias Oficios Culinarios 2022: “La sustentabilidad más allá de las modas”. El hotel Princess Mundo Imperial, ubicado en el bello puerto de Acapulco, Guerrero, será el escenario de Celia Florián, cocinera tradicional; Aquiles Chávez, chef de Sotero; Mariana Castillo, periodista gastronómica, y Ana Mallet, curadora de arte; así como otros invitados destacados que se reunirán para conversar sobre sus vivencias, experiencias y puntos de vista en siete mesas de diálogo.

 

 

 

Asimismo, se hará entrega de la Medalla Ricardo Muñoz Zurita, un incentivo para premiar la producción editorial, la investigación culinaria, así como la publicación de obras en la materia alimentaria.

 

La cita, para presenciar este magno evento, es en el hotel Princess Mundo Imperial en la Rivera Diamante y la entrada tendrá un costo de $300.00 pesos por persona. También podrás adquirir tu boleto el mismo día del evento en la recepción de los salones Ocean de la Torre Perla. Si te encuentras en otra parte del mundo (o de México) podrás acceder al programa sin costo a partir de las 9:45 de la mañana, gracias a la transmisión en vivo del Facebook de Culinaria Mexicana, organizadora de la tercera edición de este congreso.

 

 

Oficios culinarios y su ciclo de conferencias

 

9:45 — Apertura de Oficios Culinarios 2022

9:50 — Palabras de bienvenida por Anaís Penagos y Claudio Poblete directores de Oficios Culinarios

10:00 — Firma del Acuerdo nacional para las mejores prácticas restauranteras con CANIRAC y los restaurantes de la Guía México Gastronómico

Mensaje y acto protocolario:

  • Germán González Bernal, presidente nacional de la CANIRAC

 

10:30 – Entrega de la Medalla Ricardo Muñoz Zurita

Conferencia magistral con los tres galardonados 2022:

11:30 — Restaurantes sostenibles: ¿cómo lograrlo?

Con la participación de:

  • Gerardo Vázquez Lugo, chef del restaurante Nicos
  • Lula Martín del Campo, chef del restaurante Cascabel
  • Celia Florián, chef del restaurante Las Quince Letras
  • Aquiles Chávez, chef del restaurante Sotero
  • Citlali Gómez, presidenta de COMEPESCA Pesca con Futuro
    • Modera: Dulce Villaseñor, directora editorial de Culinaria Mexicana

12:00 – Resultado de Encuesta Nacional de Sustentabilidad a los 250 Restaurantes de la Guía México Gastronómico 2022

Con la participación de:

  • Gerardo Guerrero, director de Ediciones Larousse México
  • Angélica González, directora de Boutique de Negocios Responsables

12:30 – Oaxaca: un caso de éxito gastronómico mundial

Con la participación de:

  • Alejandro Ruiz, chef del restaurante Casa Oaxaca
    • Modera: Claudio Poblete, periodista y director general de Culinaria Mexicana

13:00 – Las redes sociales, arma de doble filo en la comunicación gastronómica del siglo XXI

Con la participación de:

  • Guillermo Villarreal, fundador de Comidistas
  • Adriana Cadena, directora de Enlaces Gastronómicos
    • Modera: Ana Elena Mallet, curadora de arte

13:30 – Gastroturismo ¿por qué seguimos sin organizarnos?

Con la participación de:

  • Fernando Olivera, secretario de turismo del estado de Tamaulipas
  • Ricardo Muñoz Zurita, chef e investigador gastronómico
  • Miguel Conde, conductor de Canal Once
  • Adalberto Ríos Lanz, maestro y fotógrafo gastronómico
    • Modera: Mariana Camacho, periodista

14:30 – Fotografía gastronómica para chefs, sus restaurantes y sus equipos de trabajo

Con la participación de:

  • Ignacio Urquiza, director de Estudio Urquiza
  • Fernando Gómez Carbajal, director de Estudio La Carmela

15:00 — Clausura de Oficios Culinarios 2022

Sin duda, será un evento muy interesante, ¿verdad? Te invitamos a seguirlo en las redes de Larousse Cocina y de Culinaria Mexicana, ahí serás nuestro invitado especial.

Por Miguel Guzmán

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