receta-img

Tartaletas de peras y flores de Jamaica

Pequeña delicia que esconde el sabor de la jamaica y el vino tinto. 

Paulina Abascal

Dificultad: Medio
Categoria: Postres y dulces
2960
Rendimiento: 6 porciones

Ingredientes

Peras con flor de Jamaica

  • 4 tazas de agua (960 ml)

  • 1½ tazas de vino tinto (360 ml)

  • 2½ tazas de azúcar (500 g)

  • 2 tazas de flores de Jamaica (80 g)

  • 3 peras (500 g)

Montaje

  • 1 receta de pasta para tarta

  • 1 receta de frangipane

  • helado de especias (ver variantes en la receta de Helado de vainilla)

  • flores de Jamaica

  • decoraciones de caramelo

Utensilios especiales
  • 6 moldes para tartaleta de 12 cm de diámetro
Introducción

Estas delicadas tartaletas de almendra están coronadas con peras cocidas en vino tinto, con el toque misterioso de la flor de Jamaica; son una joya.

Procedimiento

Peras con flor de Jamaica

  1. Hervir el agua, el vino tinto, el azúcar y las flores de Jamaica hasta obtener un almíbar ligeramente espeso. Retirarlo del fuego y colarlo.
  2. Pelar las peras y partirlas por la mitad a lo largo; quitarles el centro con una cuchara parisienne.
  3. Cocinar las peras a fuego bajo en el almíbar de vino con flores de Jamaica hasta que estén suaves, pero que no se deshagan. Retirarlas del fuego y dejarlas enfriar dentro del almíbar.

Montaje

  1. Extender la pasta para tarta en una superficie enharinada hasta que tenga un grosor de 5 mm, y forrar los moldes para tartaletas.
  2. Rellenar las tartaletas con frangipane. Cortar las peras en rebanadas delgadas y acomodar 4 o 5 rebanadas encima de cada tartaleta, en forma de abanico.
  3. Hornear las tartaletas a 180 ºC hasta que estén cocidas y la pasta dorada.
  4. Hervir el almíbar de vino con flores de Jamaica hasta que espese.
  5. Al momento de servir, barnizar las peras con un poco del almíbar. Colocar las tartaletas en platos y acompañarlas con el helado de especias, las flores de Jamaica y las decoraciones de caramelo; decorar los platos con algunos puntos de almíbar.

Información adicional

VARIANTE

Las peras por sí solas son un postre digno de una celebración: ¡sírvelas con helado!

Si deseas hacer las tartaletas con las peras crudas, pélalas y rebánalas justo antes de acomodarlas sobre el frangipane y hornéalas de inmediato para evitar que se oxiden. Quedarán también deliciosas.

Libro de procedencia

Larousse de los Postres
Técnica empleada
Decoraciones con azúcar hervido

Con esta técnica podrás decorar un sinfín de postres.

Cargando…

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *