Biografía

Es heredero de la tradición de servicio y cocina de sus padres, Raymundo Vázquez y Elena Lugo Zermeño, fundadores hace 60 años del restaurante Nicos en la zona de Clavería, Ciudad de México. Realizó sus estudios culinarios en el Instituto de Cultura Culinaria (CUCUL), donde obtuvo mención honorífica en el Diplomado de Dirección de Restaurantes, bajo la tutela de la reconocida chef Alicia Gironella y de Giorgio De’Angeli, autores del Larousse de la Cocina Mexicana.

Desde entonces, la pasión de Gerardo por la cocina, y sobre todo por la investigación gastronómica, lo han llevado a viajar, literalmente, por todo el mundo a festivales gastronómicos, muestras, seminarios, clases, talleres y en cuanta actividad aparezca la frase: “cocina mexicana”. Es en este ámbito que contribuyó como sous chef en la cena de gala ofrecida en el hotel Le Bristol de París, para apoyar la candidatura de la Cocina Tradicional Mexicana a integrarse en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO. Años después fue invitado a la ceremonia donde finalmente se otorgó este nombramiento a nuestra cocina, la cual tuvo lugar en la ciudad de Nairobi, Kenia, el 16 de noviembre de 2010.

Actualidad

Ha ejercido una importante faceta como cocinero y académico en diversas instituciones educativas, como la Universidad del Claustro de Sor Juana (UCSJ), el CUCUL, el Centro Culinario Ambrosía (CCA) y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Asimismo es conductor del programa televisivo de cocina mexicana que lleva por nombre En tu cocina, transmitido por Canal Once.

Hoy la cocina de Nicos está apegada a los preceptos del movimiento mundial Slow Food, del cual él es uno de sus promotores en México: una cocina más limpia, socialmente responsable y sobre todo justa y equitativa.

En 2015 y 2016 formó parte de la lista The Latin America’s 50 Best Restaurants, que patrocina S. Pellegrino®. A la par de sus trabajos al frente de la cocina del restaurante Nicos, fundó hace algunos años La Nicolasa, una tienda de productos que funciona como una verdadera cooperativa de productores, artesanos y campesinos, quienes a través de su peregrinar culinario acercan el campo a los mejores restaurantes del país.

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