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Taco de charal para compartir

El charal es un pescado rico en calcio y delicioso a la hora de compartir.

Tiempo total: 01:00:00
Fácil
Entradas
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Porciones: 4 porciones
Preparación: 01:00:00
Zona de origen: México / Michoacán

Ingredientes

Láminas de aguacate

  • 150 g de aguacate sin semilla

  • 4 hojas de hierbabuena

  • 4 hojas de albahaca

  • 20 ml de aceite de aguacate

  • sal de grano al gusto

Charales

  • 100 ml de aceite de canola

  • 30 g de harina de garbanzo

  • 120 g de charales frescos*

Salsa molcajeteada

  • 30 g de jitomate

  • 5 g de cebolla

  • 5 g de chile manzano o perón

  • 1 g de ajo

  • sal de grano al gusto

Mezcla de quelites

  • 1 g de brotes de hierbabuena

  • 1 g de brotes de epazote

  • 1 g de brotes de chile

  • 1 g de brotes de cilantro

  • 1 cucharadita de vinagre de piña casero

  • 1 cucharadita de aceite de aguacate

  • 4 g de semillas de chiles tostadas

  • sal de grano al gusto

Montaje

  • flores comestibles, al gusto

  • tallos de cebolla cambray, al gusto

  • 4 tortillas de masa maíz azul** nixtamalizado recién hechas

Procedimiento

Láminas de aguacate

  1. Corte en láminas delgadas el aguacate y deles forma circular con un cortador. Muela en un molcajete las hojas de hierbabuena y de albahaca con el aceite de aguacate y la sal. Unte esta mezcla en las rebanadas de aguacate y resérvelas.

Charales

  1. Caliente el aceite a 180 °C. Enharine los charales con la harina de garbanzo y fríalos hasta que se doren ligeramente. Colóquelos sobre papel absorbente y resérvelos.

Salsa molcajeteada

  1. Ase todos los ingredientes, excepto la sal, hasta que se tatemen. Muélalos en un molcajete con sal de grano al gusto y reserve.

Mezcla de quelites

  1. Mezcle los brotes. Incorpóreles el vinagre de piña, el aceite de aguacate, las semillas de chile y sal de grano al gusto.

Montaje

  1. Coloque las láminas de aguacate en forma circular sobre un plato. Ponga en el centro la salsa molcajeteada, los charales y la mezcla de quelites en forma piramidal. Decore con las flores y los tallos de cebolla cambray, y sirva con las tortillas de maíz azul.


Información adicional

* Charales de Rosalba Morales, Cocinera Tradicional Michoacana de San Jerónimo Purenchécuaro.

** Nativo de la cuenca de Pátzcuaro, proyecto Red Tsiri.

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