Corte en láminas delgadas el aguacate y deles forma circular con un cortador. Muela en un molcajete las hojas de hierbabuena y de albahaca con el aceite de aguacate y la sal. Unte esta mezcla en las rebanadas de aguacate y resérvelas.
Charales
Caliente el aceite a 180 °C. Enharine los charales con la harina de garbanzo y fríalos hasta que se doren ligeramente. Colóquelos sobre papel absorbente y resérvelos.
Salsa molcajeteada
Ase todos los ingredientes, excepto la sal, hasta que se tatemen. Muélalos en un molcajete con sal de grano al gusto y reserve.
Mezcla de quelites
Mezcle los brotes. Incorpóreles el vinagre de piña, el aceite de aguacate, las semillas de chile y sal de grano al gusto.
Montaje
Coloque las láminas de aguacate en forma circular sobre un plato. Ponga en el centro la salsa molcajeteada, los charales y la mezcla de quelites en forma piramidal. Decore con las flores y los tallos de cebolla cambray, y sirva con las tortillas de maíz azul.
Información adicional
* Charales de Rosalba Morales, Cocinera Tradicional Michoacana de San Jerónimo Purenchécuaro.
** Nativo de la cuenca de Pátzcuaro, proyecto Red Tsiri.
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