Ésta es una presentación espectacular, digna de un gran postre favorito cuyo nombre literalmente quiere decir “levantarme”; el café fuerte y la energía contenida en la crema elevan los ánimos de cualquiera. ¡Prueba mi versión de Tiramisú en tulipán!
En la historia…
Esta gloria de la pastelería italiana es de reciente creación; surgió en la década de los 70 en Verona, a pesar de lo que digan algunos venecianos. La base auténtica es un zabaglione tradicional con queso mascarpone.
Procedimiento
Tulipán de chocolate
Colocar el chocolate temperado en un recipiente profundo que tenga como mínimo 20 cm de diámetro. Inflar el globo e introducir la parte más ancha en el chocolate temperado; girar el globo hasta cubrir dos terceras partes.
Colocar el globo en forma vertical sobre la charola y dejar que el chocolate se endurezca. (Si la capa de chocolate queda muy delgada, repetir la operación.) Pinchar el globo y desecharlo.
Batir a baño María las yemas con la mitad del azúcar y el vino de marsala hasta que espesen y aumenten su volumen.
Batir el mascarpone o el queso crema con el resto del azúcar.
Fundir la grenetina. Mezclar con movimientos envolventes una tercera parte de las yemas batidas con el queso y la grenetina. Integrar de la misma forma el resto de las yemas.
Batir la crema hasta que forme picos firmes e incorporarla a la mezcla anterior con movimientos envolventes. Refrigerar.
Montaje
Rellenar el tulipán de chocolate intercalando capas de soletas mojadas con el café exprés y de relleno de queso y zabaglione; espolvorear cada capa con cocoa.
Decoración
Cubrir el tiramisú con el spray de chocolate oscuro y agregar algunos detalles con el de chocolate blanco.
Acomodar encima las decoraciones de chocolate.
Información adicional
Consejo
La presentación en tulipán de chocolate es ideal para porciones individuales que se sirven en mesas de postres.
Si utilizas queso mascarpone, no lo batas mucho al combinarlo con el azúcar, ya que es muy delicado; por el contrario, si utilizas queso crema, bátelo hasta que quede ligero.
Cargando…
Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.