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calzone de espinacas y ricotta

Calzone de espinacas y ricotta

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¡Un clásico italiano en 15 minutos! Cocina este calzone y acompáñalo con una copa de vino blanco.


Tiempo total: 00:30:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Porciones: 4 porciones
Preparación: 00:15:00
Cocción 00:15:00
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Ingredientes

Masa para pizza

  • 275 g de harina de trigo + cantidad suficiente para enharinar

  • ½ cucharadita de azúcar

  • 5 g de levadura en polvo

  • 1 cucharadita de sal

  • ¾ de taza de agua tibia

  • 2 cucharadas de aceite de oliva + cantidad suficiente para engrasar

Calzone

  • 750 g de hojas de espinaca

  • 300 g de queso ricotta

  • 500 g de masa para pizza

  • 2 cucharadas de aceite de oliva

  • harina de trigo para enharinar

  • sal y pimienta al gusto

Procedimiento

Masa para pizza

  1. Combine en el tazón de una batidora eléctrica 250 gramos de harina de trigo con el azúcar, la levadura en polvo y la sal. Encienda la batidora y vierta poco a poco el agua y las 2 cucharadas de aceite; bata hasta obtener una masa. Si ésta se siente muy pegajosa, añada poco a poco la cantidad de harina restante necesaria para obtener una masa firme. Amase durante 10 minutos o hasta que esté suave y elástica.

  2. Forme una esfera con la masa, colóquela dentro de un tazón ligeramente engrasado y cúbralo con plástico autoadherente. Déjela reposar hasta que duplique su volumen.

  3. Coloque la masa sobre una mesa de trabajo ligeramente enharinada y presiónela para sacarle el aire. Forme nuevamente una esfera, cúbrala con un trapo de cocina limpio y déjela reposar durante 10 minutos. Enharine nuevamente la mesa y extienda la masa con un rodillo.

Calzone

  1. Precaliente el horno a 250 °C. Retire el tallo grueso de las espinacas y filetéelas. Ponga sobre el fuego un sartén con el aceite de oliva; cuando se caliente, saltee en él las espinacas durante 3 minutos. Transfiéralas a un plato y resérvelas.
  2. Enharine ligeramente una mesa de trabajo. Divida la masa para pizza en 4 porciones iguales y deles forma de esferas. Extienda por separado las porciones de masa hasta obtener discos de ½ centímetro de grosor. Distribuya sobre los discos las espinacas y el queso ricotta y salpimiente al gusto; dóblelos por al mitad sobre sí mismos y enrolle las orillas para cerrarlas.
  3. Coloque los calzones en una charola antiadherente para hornear y hornéelos durante 10 minutos o hasta que estén bien dorados. Sírvalos calientes.

Información adicional

Para un platillo más completo, rompa un huevo encima de las espinacas de cada calzone antes de agregar el queso ricotta y de cerrarlos.

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Créditos fotográficos
  • Alex Vera Fotogastronómica®

Libro de procedencia

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