Calzone de espinacas y ricotta

¡Un clásico italiano en 15 minutos! Cocina este calzone y acompáñalo con una copa de vino blanco.

Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
  • Alex Vera Fotogastronómica®
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Rendimiento: 4 porciones
Preparación: 00:15:00
Cocción: 00:15:00

Ingredientes

Masa para pizza

  • 275 g de harina de trigo + cantidad suficiente para enharinar
  • ½ cucharadita de azúcar
  • 5 g de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • ¾ de taza de agua tibia
  • 2 cucharadas de aceite de oliva + cantidad suficiente para engrasar

Calzone

  • 750 g de hojas de espinaca
  • 300 g de queso ricotta
  • 500 g de masa para pizza
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • harina de trigo para enharinar
  • sal y pimienta al gusto

Libro de procedencia

Procedimiento

Masa para pizza

  1. Combine en el tazón de una batidora eléctrica 250 gramos de harina de trigo con el azúcar, la levadura en polvo y la sal. Encienda la batidora y vierta poco a poco el agua y las 2 cucharadas de aceite; bata hasta obtener una masa. Si ésta se siente muy pegajosa, añada poco a poco la cantidad de harina restante necesaria para obtener una masa firme. Amase durante 10 minutos o hasta que esté suave y elástica.

  2. Forme una esfera con la masa, colóquela dentro de un tazón ligeramente engrasado y cúbralo con plástico autoadherente. Déjela reposar hasta que duplique su volumen.

  3. Coloque la masa sobre una mesa de trabajo ligeramente enharinada y presiónela para sacarle el aire. Forme nuevamente una esfera, cúbrala con un trapo de cocina limpio y déjela reposar durante 10 minutos. Enharine nuevamente la mesa y extienda la masa con un rodillo.

Calzone

  1. Precaliente el horno a 250 °C. Retire el tallo grueso de las espinacas y filetéelas. Ponga sobre el fuego un sartén con el aceite de oliva; cuando se caliente, saltee en él las espinacas durante 3 minutos. Transfiéralas a un plato y resérvelas.
  2. Enharine ligeramente una mesa de trabajo. Divida la masa para pizza en 4 porciones iguales y deles forma de esferas. Extienda por separado las porciones de masa hasta obtener discos de ½ centímetro de grosor. Distribuya sobre los discos las espinacas y el queso ricotta y salpimiente al gusto; dóblelos por al mitad sobre sí mismos y enrolle las orillas para cerrarlas.
  3. Coloque los calzones en una charola antiadherente para hornear y hornéelos durante 10 minutos o hasta que estén bien dorados. Sírvalos calientes.

Información adicional

Para un platillo más completo, rompa un huevo encima de las espinacas de cada calzone antes de agregar el queso ricotta y de cerrarlos.

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