Enfrijoladas de pollo

Estas enfrijoladas de pollo son un clásico de la gastronomía mexicana, ¡dejará contento hasta al más exigente! Una preparación infalible, rápida y sabrosa.

Dificultad: Fácil
Categoría: Desayunos
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Rendimiento: 4
Preparación: 00:00:40

Ingredientes

Caldillo de frijol

  • 2 tazas de frijoles de la olla con caldo
  • ¼ de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 chiles chipotles en adobo
  • 1 cucharada de aceite

Armado

  • ½ taza de aceite
  • 12 tortillas de maíz
  • 1 taza de pechuga de pollo deshebrada
  • crema ácida al gusto
  • queso fresco desmoronado al gusto
  • cebolla blanca fileteada al gusto
  • rebanadas de aguacate al gusto

Libro recomendado

Introducción

Las enfrijoladas son un desayuno especial en el país y con distintas variedades, como las de pollo, chorizo, queso, huevo o chicharrón. ¿Qué lo hace especial? La cremosidad de los frijoles, la suavidad de las tortillas y la frescura de los lácteos hacen a este desayuno un gran motivo para iniciar el día.

Procedimiento

Caldillo de frijol

  1. Licue los frijoles en caldo con la cebolla, el diente de ajo y los chiles chipotles.
  2. Caliente el aceite en una cacerola y vierte la mezcla de frijoles, mueva el caldillo constantemente y deje hervir durante 10 minutos, añada el agua y deje hervir un par de minutos más o hasta que la preparación tenga una consistencia ligeramente espesa.

Armado

  1. Caliente el aceite en un sartén y sumerja una por una las tortillas durante un par de segundos. Deje las tortillas escurrir sobre papel absorbente.
  2. Distribuya en cada tortilla un poco de pollo deshebrado y dóblelas por la mitad. Reserve.
  3. Vierta un poco de caldillo sobre los platos y acomode, encima del caldillo, las tortillas con pollo deshebrado y cúbralas con más caldillo de frijol.
  4. Decore las enfrijoladas con crema, queso, cebolla morada, hojas de cilantro y rebanadas de aguacate al gusto.
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