Filete Wellington

Uno de los platillos más representativos de la cocina inglesa.

Tiempo total: 00:01:30
Dificultad: Media
Categoría: Platos principales
84302
Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:01:30

Ingredientes

Duxelle de champiñones

  • 500 g de champiñones
  • 30 g de mantequilla
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 1 cucharadita de hojas de tomillo picadas finamente
  • 25 ml de coñac
  • 40 ml de crema para batir
  • Sal al gusto

Filete Wellington

  • 1 kg de filete de res
  • Sal y pimienta negra molida al gusto
  • Cantidad suficiente de aceite
  • 1 cucharada de mostaza
  • 200 g de prosciutto o jamón serrano
  • 500 g de pasta hojaldre
  • 2 yemas batidas
  • 1 cucharadita de sal de mar

Libro recomendado

Introducción

El filete Wellington (beef Wellingtones uno de los platillos más representativos de la cocina inglesa. La receta tradicional se elabora con un filete de res cubierto de patéduxelles (un picadillo elaborado con cebolla, chalotas y cebollas finamente picadas) envuelto en hojaldre. En esta ocasión, el equipo de Larousse Cocina te enseña a prepararlo.

Procedimiento

Duxelle de champiñones

  1. Muela en un procesador de alimentos los champiñones hasta obtener una pasta homogénea y resérvela.
  2. Coloque sobre el fuego un sartén con la mantequilla; cuando se derrita, agregue la pasta de champiñones, el ajo y el tomillo y cocine durante 5 minutos.
  3. Incorpore el coñac y la crema para batir, cocine hasta obtener una preparación espesa. Agregue sal al gusto y reserve.

Filete Wellington

  1. Bride el filete de res y salpimiéntelo al gusto.
  2. Coloque sobre el fuego un sartén con un poco de aceite; cuando esté caliente, selle el filete por todos sus lados. Retire el filete del fuego, deje que se entibie y barnícelo con la mostaza. Reserve.
  3. Distribuya las rebanadas de prosciutto sobre plástico autoadherente y cúbralas con una capa del Duxelle de champiñones.
  4. Coloque el filete en una de las orillas de la preparación de prosciutto con Duxelle de champiñones y enróllelo firmemente, ayudándose del plástico autoadherible para obtener un rollo firme. Una vez enrollado, asegure los extremos del plástico autoadherible y reserve el rollo en refrigeración durante 30 minutos.
  5. Extienda la pasta hojaldre en una mesa de trabajo con ayuda de un rodillo hasta conseguir un grosor de 5 milímetros aproximadamente.
  6. Retire el plástico autoadherible del filete envuelto y colóquelo en una orilla de la pasta hojaldre. Envuelva el filete y corte la pasta hojaldre excedente. Cierre los extremos de la pasta apretándolos con los dedos.
  7. Envuelva el filete Wellington con plástico autoadherible y refrigere entre 1 y 2 horas.
  8. Precaliente el horno a 180 °C.
  9. Retire el plástico del filete Wellington y barnícelo con las yemas. Realice algunos cortes en la superficie de la pasta hojaldre con ayuda de un cuchillo y espolvoreé encima un poco de sal de mar.
  10. Hornee el filete durante 40 minutos. Retírelo del horno y deje que repose durante 20 minutos.
  11. Sirva el Filete Wellington cortado en rebanadas.
Cargando…

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.