Focaccia primavera

¿Te gusta el mundo de la panadería? ¡Atrévete a preparar esta focaccia! Una receta diferente e ideal para esta primavera.

Dificultad: Difícil
Categoría: Panes y galletas
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Preparación: 15:00:00
Cocción: 00:30:00

Ingredientes

Biga

  • 235 ml de agua
  • 300 g de harina de trigo
  • 1 g de levadura en polvo

Masa

  • 300 ml de agua
  • 1 betabel, cortado en cubos
  • 45 ml de aceite de oliva + cantidad suficiente para engrasar
  • 500 g de harina de trigo
  • 2 g de levadura en polvo
  • 15 g de sal
  • 1/2 taza de aceitunas negras, sin semilla y cortadas por la mitad

Terminado

  • 50 ml de aceite de oliva + cantidad suficiente para engrasar
  • 1/2 cebolla morada, cortada en julianas
  • 3 tallos de cebollita cambray
  • 1/2 taza de jitomates cherry, cortados por la mitad
  • 1/2 taza de pimiento rojo, cortado en julianas
  • sal de grano, al gusto

Procedimiento

Biga

  1. Disuelva en un tazón la levadura fresca en el agua. Añada la harina de trigo y amase con las manos por 1 minuto hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.
  2. Cubra el tazón con plástico autoadherente y deje reposar la biga a temperatura ambiente entre 12 y 16 horas.

Masa

  1. Licúe el agua con los cubos de betabel, cuele y reserve.
  2. Mezcle en un tazón la biga con el agua de betabel y el aceite de oliva hasta que obtenga una masa homogénea. En otro tazón, combine la harina con la levadura en polvo; agregue la masa de biga y mezcle manualmente los ingredientes hasta incorporarlos. Finalmente, añada la sal y amase la masa durante 5 minutos o hasta que obtenga una consistencia homogénea, suave, ligeramente pegajosa y sin demasiada estructura.
  3. Coloque la masa en la charola ligeramente engrasada, cúbrala con una manta de cielo y déjela reposar a temperatura ambiente durante 1 hora.
  4. Incorpore las aceitunas picadas a la masa, amasándola ligeramente, y déjela reposar durante 30 minutos más.

Terminado

  1. Engrase las charolas para hornear con suficiente aceite de oliva. Enharine una superficie de trabajo, coloque encima la masa y estírela ligeramente, sin poncharla, con las manos o con un rodillo para darle forma rectangular.
  2. Colóquela sobre la charola y extiéndala con las manos hasta cubrir bien toda la superficie de la charola. Barnícela con un poco de aceite de oliva, cúbrala con plástico autoadherente y déjela reposar durante 15 minutos.
  3. Ponche la superficie de la masa con las yemas de los dedos haciéndole orificios profundos separados por una distancia de 2 centímetros; déjela reposar durante 20 minutos. Precaliente el horno a 220 °C.
  4. Barnice la masa con un poco más de aceite de oliva, distribúyale encima los dientes de ajo, los jitomates cherry, las hierbas y la cebolla con el fin de formar figuras de flores y espolvoréela con sal de grano al gusto. Hornéela durante 5 minutos, reduzca la temperatura a 190 °C y continúe la cocción durante 10 minutos más o hasta que la focaccia se dore uniformemente. Sáquela del horno, colóquela sobre la rejilla y rocíela con un poco más de aceite de oliva. Déjela entibiar antes de cortarla.
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