El personaje histórico que más admiro es Benito Juárez, quien promulgó las Leyes de Reforma y a quien considero el más grande presidente de México. El personaje del mundo gastronómico que más ha influido en mí es Juan Mari Arzak, por su sencillez como persona y la finura y exquisitez de su cocina.
Procedimiento
Pasta de frijol
Fría a fuego bajo, en 2 cucharadas de manteca de cerdo, los ajos, la cebolla, las hojas de aguacate y los chiles de árbol. Licue con los frijoles y el caldo de pollo.
Caliente en una olla las 2 cucharadas de manteca restantes y fría los frijoles licuados durante 15 minutos; verifique la sazón. Reserve para elaborar los tamales.
Tamales
Mezcle en un recipiente la masa con la manteca, el caldo y sal; amase hasta que todo esté incorporado y adquiera una consistencia suave.
Divida la mezcla en 6 partes iguales. Ponga una porción de masa sobre cada hoja de maíz, agregue una cucharada de pasta de frijol y tape con 1 hoja santa. Cierre los tamales y cueza en vaporera durante 1 hora.
Salsa de guajillo
Ase los chiles guajillo, los dientes de ajo y la cebolla; después, fría en 4 cucharadas de aceite de oliva y licue todo con el caldo de pollo y sal.
Fría la salsa en las 2 cucharadas de aceite restante durante 10 minutos; verifique la sazón y reserve.
Mayonesa de aguacate
En un tazón bata la yema con un batidor globo, agregue la mostaza, las gotas de limón, la sal y la pimienta, e incorpore lentamente el aceite sin dejar de batir y agregue unas cuantas gotas de agua.
Licue la pulpa del aguacate con el agua.
Mezcle las dos preparaciones; verifique la sazón.
Pechuga de pato
Precaliente el horno a 180 ºC.
Salpimente la pechuga de pato y cúbrala con el tomillo.
Séllela del lado de la piel hasta que se dore; voltéela y hornee para terminar la cocción (5 minutos, aproximadamente).
Retire del horno y corte en rebanadas gruesas. Reserve.
Presentación
Corte los bordes del tamal para que queden alineados y fríalo en la manteca. Caliente la salsa de guajillo.
Coloque en un plato el tamal, encima la mayonesa de aguacate, la pechuga de pato y la salsa, y decore con el jitomate, el camote y la hoja santa.
Información adicional
Nota
Para este plato, utilice sólo 1 tamal y reserve los demás para otros usos.
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