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Pie de manzana doña Martha

Autor:

Un postre lleno de sabor y amor. 


Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 4 porciones

Ingredientes

Pasta quebrada

  • 1½ tazas de mantequilla fría (250 g) cortada en cubos pequeños

  • 4 tazas de harina (560 g)

  • ½ taza de agua (120 ml)

Relleno de manzana

  • 8 manzanas verdes (1.6 kg)

  • 1 taza de azúcar (200 g)

  • ½ taza de azúcar mascabado (100 g)

  • 2 cucharadas de canela molida (16 g)

  • ⅔ de taza de mantequilla fría (100 g) cortada en cubos pequeños

  • 2 cucharadas de harina (20 g)

Decoración

  • 1 huevo (50 g) batido

  • azúcar

Utensilios especiales
  • molde para pie de 18 cm de diámetro y 3.5 cm de altura
Introducción

Como muchas niñas que se inician en la cocina con sus madres, éste fue el primer postre que hice con ella. Inunda la casa y el corazón con su aroma. Tal vez así se comience una vocación.

Procedimiento

Pasta quebrada

  1. Colocar en un procesador de alimentos los cubos de mantequilla y la harina y trabajar hasta que obtenga una consistencia de arena. Agregar el agua y seguir trabajando hasta que se integren bien los ingredientes y se forme una bola. (La pasta se puede trabajar a mano amasando la harina y la mantequilla con las yemas de los dedos).
  2. Cubrir la pasta con plástico adherente y refrigerar durante 1 hora.
  3. Enharinar una superficie plana, extender la pasta con un rodillo y forrar la base y las paredes del molde. Estirar el resto de la pasta y cortarla en tiras de 2 cm de ancho. Conservar el molde y las tiras en refrigeración hasta el momento de hornear.

Relleno de manzana

  1. Pelar las manzanas, descorazonarlas y cortarlas en rebanadas delgadas.
  2. Distribuir las rebanadas de manzana en la base del molde, alternando con el resto de los ingredientes; el relleno debe quedar alto.
  3. Cubrir el relleno con las tiras de pasta, entretejiéndolas. Barnizarlas con el huevo batido y espolvorear encima el azúcar.
  4. Hornear el pie a 180 °C durante 45 minutos o hasta que esté ligeramente dorado.

Información adicional

CONSEJOS

Coloca el molde sobre una charola de horno forrada con papel aluminio para evitar ensuciar el horno, ya que generalmente el líquido hierve al cocinarse.

Si ya se doró la pasta y el relleno todavía no está suficientemente cocido, cubre el pie con papel aluminio y continúa con la cocción.

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