Queso-fundido-001-Larousse-Cocina

Queso fundido

Autor:

La receta de un platillo de taquerías del centro de México en su versión casera y sencilla.


Tiempo total: 00:20:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Entradas
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:05:00
Cocción 00:15:00

Ingredientes

  • 600 g de queso Chihuahua, rallado

  • 300 g de cecina enchilada frita, cortada en trozos pequeños

  • 3 chilacas asadas, peladas, sin rabos, semillas ni venas, cortadas en rajas

  • 18 tortillas de harina

  • salsa verde o roja al gusto

Introducción

Ésta es una de las formas en que más se consume el queso en todo el país, debido a que se sirve como entrada o para acompañar los tacos. Es un platillo que prácticamente nadie hace en casa porque a todos les gusta ir a las taquerías a comerlo.

Los quesos para fundir son el Chihuahua o menonita, el Oaxaca, el manchego mexicano, el asadero y muchos otros de manufactura regional. En casi todos los mercados de México venden unas cazuelitas de 8 centímetros de diámetro para porciones individuales, y otras de 15 centímetros de diámetro para compartir; en caso de no tener ninguna de las dos, un plato hondo de cerámica para sopa es un buen sustituto.

Éste es uno de los pocos casos en el que es mejor utilizar tortilla de harina que tortilla de maíz.

Procedimiento
  1. Precaliente el horno a 200 °C.
  2. Rellene cada cazuelita con 100 gramos de queso; colóquelas en una charola y hornee por 10 minutos. Sáquelas del horno, mezcle con un tenedor el interior de cada una, agregue equitativamente la cecina y las rajas. Hornee nuevamente durante 5 minutos o hasta que el queso se funda totalmente y la superficie se dore. Retire del horno.
  3. Sirva caliente y acompañe con las tortillas de harina y la salsa verde o roja.
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