Bruto Albariño
- Clasificación: Espumoso
- Bodega: Altos Norte Vinícola
- Región:Encarnación de Díaz, Altos de Jalisco
- Uvas:100% Albariño
- Volumen de alcohol:12%
- Añejamiento:N/A
- Potencial de guarda:3 años
- Temperatura de servicio:8-10 ºC
- Precio promedio:760 MXN
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Notas de catas
Vista
A la vista tiene un amarillo paja que aún sin haberse filtrado es brillante, como todos los vinos de esta bodega en Jalisco.
Nariz
En nariz hay notas a manzana y mucha pera; otros frutos tropicales como maracuyá y algo de nueces en frutos secos, así como notas muy finas a mantequilla.
Boca
En boca es elegante, con una acidez presente pero redonda, donde lo floral aparece junto con lo frutal de las peras y un final largo a bollería.
Perfil sensorial
Acidez
Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.
Amargor
Sabor que asemeja al cacao puro o al café.
Dulzor
Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.
Astringencia
Sensación que produce desecación en la boca.
Alcohol
Sensación en boca de la cantidad de alcohol
Perfil aromático
amílico
Aroma que recuerda a un suave olor a alcohol.
animal
Perfil que recuerda a un establo o al cuero.
balsámico
Aroma penetrante y fresco que recuerda al pino, a la resina o al enebro.
empireumático
Perfil que recuerda a las notas ahumadas o madera tostada.
fermento
Aroma que se asemeja al de un pan de masa madre.
floral
Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.
frutal
Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.
frutos-secos
Perfil que recuerda a las avellanas, almendras y hasta higos secos
herbal
Aromas que recuerdan a hierbas como menta, eucalipto o hasta hinojo.
mineral
Aroma que se asocia con los sabores metálicos e incluso salinos.
vegetal
Perfil que recuerda a vegetales como pimiento verde.
Más información
Premios
- Este vino espumoso natural por método tradicional con doble fermentación artesanal, sin filtrar ni estabilizar; sin sulfitos añadidos ganó Medalla de Gran Oro en el México Selection by Concours Mondial de Bruxelles, siendo la revelación en la categoría de espumosos en 2023.
Notas de maridaje
Es un vino muy versátil, bien se puede tomar solo, como un aperitivo o para acompañar comida mexicana, en especial la antojería a partir de masa de maíz, desde tamales rellenos de cerdo, de res, de camarón, pasando por tetelas o memelas rellenas de frijol; unos sopes con tuétanos o unas sencillas quesadillas con queso. En otros sabores, los orientales le van bien, desde un Pad Thai, un pollo tandoori o al curry o rollos en versiones más occidentales. No podemos dejar fuera las diversas paellas o el arroz a la tumbada con muchos mariscos.