bollos hierbas

Bollos con hierbas de olor

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Nada mejor que el toque herbal de un pan para cocinar una hamburguesa perfecta.


Tiempo total: 06:10:00
Dificultad: Medio
Categoría: Panes y galletas
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Porciones: 5 panes
Preparación: 00:50:00
Cocción 00:20:00
Reposo 05:00:00

Ingredientes

  • 150 g de harina integral de trigo

  • 150 ml de agua

  • 2 cucharadas de esponja

  • 150 ml de leche

  • 250 g de harina de trigo

  • 1½ cucharaditas de sal

  • 2 cucharadas de hojas de albahaca fresca picadas

  • 2 cucharadas de orégano fresco picado

  • 2 cucharadas de perejil fresco picado

Decoración

  • 1 huevo

  • ¼ de cucharadita de agua

  • 1 pizca de sal

  • 1 pizca de azúcar

  • ajonjolí, avena o amaranto, al gusto

Sub receta

Esponja

Larousse Cocina

A partir de esta fermentación sencilla puedes comenzar a hacer tus propios panes.

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Procedimiento
  1. Mezcle en una taza la harina integral de trigo con el agua y la esponja; cubra el tazón con plástico autoadherible y deje reposar la masa a temperatura ambiente durante una noche; deberá duplicar su volumen.
  2. Agregue a la masa fermentada la leche y la harina de trigo, mezcle con las manos hasta obtener una masa homogénea y suave. Cubra la masa con plástico autoadherible y déjela reposar a temperatura ambiente durante 1 hora o hasta que duplique nuevamente su volumen.
  3. Enharine ligeramente una mesa de trabajo y coloque encima la masa; presiónela ligeramente con los puños para desgasificarla y agregue la sal y las hierbas aromáticas. Amase durante 5 minutos o hasta que la sal y las hierbas se hayan incorporado de manera uniforme a la masa. Cubra la masa con un trapo de cocina y déjela reposar nuevamente 1 hora. Trascurrido este tiempo, doble la masa sobre sí misma, forme con ella una esfera, cúbrala con un trapo de cocina y déjela reposar 10 minutos más.
  4. Divida la masa en 5 porciones de 140 gramos aproximadamente. Forme una esfera con una de las porciones de masa y aplánela hasta obtener un disco; vaya doblando la orilla del disco hacia el centro del mismo, estirándola y presionándola para que se fije en el centro y, una vez que termine de doblar toda la orilla, gire la masa sobre la mesa. Cubra la esfera de masa con su mano y ruédela sobre la mesa presionándola ligeramente para obtener una esfera con una superficie lisa; y finalmente, colóquela sobre una charola cubierta con papel siliconado y aplástela con la palma de la mano. Repita este paso con el resto de las porciones de masa, dejando espacio entre ellas al acomodarlas en la charola. Cúbralas con un trapo de cocina y déjelas reposar entre 1 y 2 horas.
  5. Bata el huevo con el agua y las pizcas de sal y azúcar. Precaliente el horno a 230° C y coloque una charola con un poco de agua en la parte inferior del horno.
  6. Barnice los panes con el huevo batido y espolvoréelos con ajonjolí, avena o amaranto. Hornéelos entre 25 y 30 minutos o hasta que estén ligeramente dorados. Retire del horno y déjelos enfriar sobre una rejilla.
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Créditos fotográficos
  • Alex Vera Fotogastronómica®

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