Ingredientes
Avellanas garapiñadas
- ¾ de taza de avellanas peladas (100 g)
- ½ taza de azúcar (100 g)
- ½ cucharada de manteca de cacao en polvo (10 g)
Espuma de café
- ½ cucharada de grenetina en polvo (4 g) o 2 láminas
- 6 yemas (120 g)
- ¾ de taza de azúcar (150 g)
- ½ taza de concentrado de café (120 ml) o exprés fuerte
- 1½ tazas de crema para batir (360 ml)
Montaje
- 6 bolas de helado de vainilla
- 6 bolas de helado de café
- 1½ tazas de café exprés (360 ml), caliente o frío
- ¾ de taza de licor de café (180 ml)
- 3 macarrones de leche, troceados (opcional)
- decoraciones de chocolate con hoja de relieve
- 6 copas para postre
- tapete o papel siliconado
Este postre está pensado especialmente para los amantes del café, ya que está presente en todos sus componentes: en el helado, en la espuma y en el montaje. Su presentación es suficientemente formal para una cena y muy divertida para los golosos.
En la historia…
El café se popularizó en Europa hasta finales del siglo XVII, al mismo tiempo que los pasteleros lo empezaron a incluir en sus preparaciones. Algunos especialistas en confitería francesa ofrecían dulces con sabor a café con leche para curar el dolor de cabeza.
Avellanas garapiñadas
- Colocar las avellanas en un sartén de fondo grueso con el azúcar y ¼ de taza de agua.
- Calentar a fuego alto, moviendo continuamente, hasta que se caramelicen.
- Agregar la manteca de cacao y mezclar hasta que todo esté integrado; vaciar las avellanas sobre el tapete o papel siliconado, separarlas y dejarlas enfriar.
Espuma de café
- Hidratar la grenetina.
- Batir las yemas con el azúcar a baño María hasta que hayan duplicado su volumen.
- Retirar las yemas del fuego, agregar el concentrado de café o el café exprés y la grenetina; mezclar hasta que esta última se funda y dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Batir la crema hasta que forme picos suaves. Incorporarla a la preparación de café con movimientos envolventes y refrigerar.
Montaje
- Colocar una bola de helado de vainilla y una de café en cada copa. Agregar un poco de espuma de café, algunas avellanas garapiñadas y bañar con el café exprés y el licor de café.
- Espolvorear los macarrones de leche troceados y terminar con las decoraciones de chocolate. Servir de inmediato.
Información adicional
VARIANTE
La manteca de cacao del garapiñado ayuda a separar las avellanas; si no la tienes, simplemente sepáralas con un tenedor al ponerlas a enfriar.
Libro de procedencia
Libro de procedencia
Larousse de los Postres
Figuras de chocolate con hoja de relieve
Para hallar más inspiración en las decoraciones de los postres.