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Copa helada Becky

El sabor del café en 3 diferentes texturas: helado, licor y espuma. 

Paulina Abascal

Dificultad: Medio
Categoria: Postres y dulces
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Rendimiento: 6 porciones

Ingredientes

Avellanas garapiñadas

  • ¾ de taza de avellanas peladas (100 g)

  • ½ taza de azúcar (100 g)

  • ½ cucharada de manteca de cacao en polvo (10 g)

Espuma de café

  • ½ cucharada de grenetina en polvo (4 g) o 2 láminas

  • 6 yemas (120 g)

  • ¾ de taza de azúcar (150 g)

  • ½ taza de concentrado de café (120 ml) o exprés fuerte

  • 1½ tazas de crema para batir (360 ml)

Montaje

  • 6 bolas de helado de vainilla

  • 6 bolas de helado de café

  • 1½ tazas de café exprés (360 ml), caliente o frío

  • ¾ de taza de licor de café (180 ml)

  • 3 macarrones de leche, troceados (opcional)

  • decoraciones de chocolate con hoja de relieve

Utensilios especiales
  • 6 copas para postre
  • tapete o papel siliconado
Introducción

Este postre está pensado especialmente para los amantes del café, ya que está presente en todos sus componentes: en el helado, en la espuma y en el montaje. Su presentación es suficientemente formal para una cena y muy divertida para los golosos.

En la historia…

El café se popularizó en Europa hasta finales del siglo XVII, al mismo tiempo que los pasteleros lo empezaron a incluir en sus preparaciones. Algunos especialistas en confitería francesa ofrecían dulces con sabor a café con leche para curar el dolor de cabeza.

Procedimiento

Avellanas garapiñadas

  1. Colocar las avellanas en un sartén de fondo grueso con el azúcar y ¼ de taza de agua.
  2. Calentar a fuego alto, moviendo continuamente, hasta que se caramelicen.
  3. Agregar la manteca de cacao y mezclar hasta que todo esté integrado; vaciar las avellanas sobre el tapete o papel siliconado, separarlas y dejarlas enfriar.

Espuma de café

  1. Hidratar la grenetina.
  2. Batir las yemas con el azúcar a baño María hasta que hayan duplicado su volumen.
  3. Retirar las yemas del fuego, agregar el concentrado de café o el café exprés y la grenetina; mezclar hasta que esta última se funda y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  4. Batir la crema hasta que forme picos suaves. Incorporarla a la preparación de café con movimientos envolventes y refrigerar.

Montaje

  1. Colocar una bola de helado de vainilla y una de café en cada copa. Agregar un poco de espuma de café, algunas avellanas garapiñadas y bañar con el café exprés y el licor de café.
  2. Espolvorear los macarrones de leche troceados y terminar con las decoraciones de chocolate. Servir de inmediato.

Información adicional

VARIANTE

La manteca de cacao del garapiñado ayuda a separar las avellanas; si no la tienes, simplemente sepáralas con un tenedor al ponerlas a enfriar.

Libro de procedencia

Larousse de los Postres
Técnica empleada
Figuras de chocolate con hoja de relieve

Para hallar más inspiración en las decoraciones de los postres.

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