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Dzick de venado

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La combinación de cebolla morada, rábanos, cilantro y chile habanero, hacen de este platillo una belleza visual. 


Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Porciones: 8 porciones

Ingredientes

Venado

  • 1 hoja de plátano

  • 600 g de carne de venado

  • 1 cebolla mediana asada

  • 6 dientes de ajo

  • 1 cucharadita de orégano molido

  • ⅓ de taza de aceite de oliva

  • 1½ cucharadas de sal

Dzick

  • 1 cebolla morada picada finamente

  • 10 rábanos picados finamente

  • 1 taza de cilantro picado finamente

  • 1-2 chiles habaneros picados finamente

  • ⅔ de taza de jugo de naranja

  • 1 taza de jugo de naranja agria

  • ½ taza de jugo de toronja

  • sal al gusto

Presentación

  • las cáscaras de 4 naranjas verdes partidas por la mitad

  • 2 cucharadas de cebolla morada picada finamente

  • 2 cucharadas de rábano picado finamente

  • 2 cucharadas de cilantro picado finamente

  • 1-2 chiles habaneros picados finamente

  • 1 jitomate sin semillas cortado en cubos pequeños (opcional)

  • tortillas de maíz recién hechas, al gusto

Introducción

No debemos olvidar nuestras tradiciones. Tenemos que valorar y tener mayor acercamiento con los estados del país que tienen una gran cocina. Es maravilloso acercarse a las comunidades y participar con su gente en la constante búsqueda y consolidación de esas tradiciones.

Dicen que Patricia llega a su local de Polanco y con sólo oler ya sabe si todo está bien hecho, si hay armonía entre sabores y aromas y alquimia en los ingredientes.

Procedimiento

Venado

  1. Precaliente el horno a 175º C.
  2. Ase ligeramente sobre el fuego directo la hoja de plátano. Dóblela y colóquela sobre una charola para hornear.
  3. Ponga la carne de venado en un recipiente de cristal.
  4. Licue la cebolla, los dientes de ajo, el orégano, el aceite y la sal. Vierta esta mezcla sobre la carne de venado y marine durante 45 minutos.
  5. Retire la carne de la marinada, póngala sobre la charola con la hoja de plátano y envuelva la carne.
  6. Hornee durante 1½ horas. Bañe el venado con la marinada durante la cocción. Al final, la carne deberá estar suave y jugosa. Retírela del horno, déjela enfriar y córtela en trozos de 4 centímetros; posteriormente, deshébrela finamente.

Dzick

  1. Mezcle la cebolla morada, los rábanos, el cilantro, el chile habanero, los jugos de naranja y la sal e incorpore la carne deshebrada. Deje reposar por unos minutos antes de servir.

Presentación

  1. Rellene las mitades de cáscaras de naranja con el dzick de venado.
  2. Sirva en platos extendidos una mitad de naranja rellena; adorne con la cebolla morada, el rábano, el cilantro, los chiles habaneros y el jitomate. Acompañe con las tortillas de maíz recién hechas.
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