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Pastelito bombón

Autor:

Combinación de pastel de queso, dulce de leche y chocolates oscuro y blanco. 


Tiempo total: 12:00:00
Dificultad: Medio
Categoría: Postres y dulces
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Porciones: 8 porciones
Preparación: 06:00:00
Cocción 06:00:00
Reposo 06:00:00
Refrigeración 06:00:00
Congelación 06:00:00
Marinado 06:00:00

Ingredientes

Costra de chocolate

  • 1¾ tazas de galletas de chocolate sin relleno (160 g), molidas

  • ½ taza de mantequilla (100 g) fundida

Pastel de queso y chocolate

  • 2⅔ tazas de queso crema (507 g)

  • 1 taza de azúcar (200 g)

  • 1 cucharada de extracto de vainilla (15 ml)

  • 2 huevos (100 g)

  • 1 taza de crema ácida (240 ml)

  • ½ taza de chocolate oscuro (80 g) troceado

  • ½ taza de chocolate blanco (80 g) troceado

  • 1 taza de dulce de leche (325 g)

  • 1 taza de nueces (100 g) troceadas

Decoración

  • 1 receta de ganache de chocolate blanco, tibio

  • 1 receta de ganache de chocolate oscuro, tibio

Utensilios especiales
  • molde desmontable de 19.5 cm de diámetro y 6 cm de altura
Sub receta

Ganache

Paulina Abascal

Cubierta de chocolate para pasteles y bocaditos. 

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Introducción

Éste es un bombón de pastel de queso, con un toque inesperado en el chocolate y dulce de leche.

Procedimiento

Costra de chocolate

  1. Colocar las galletas de chocolate molidas en el molde y mezclarlas con la mantequilla fundida; presionarlas con los dedos hasta formar una base delgada en el fondo y un pequeño borde lateral.
  2. Hornear la costra durante 10 minutos a 170 °C. Sacarla del horno y dejarla enfriar.

Pastel de queso y chocolate

  1. Acremar en una batidora eléctrica el queso crema con el azúcar y el extracto de vainilla.
  2. Agregar los huevos uno por uno, sin dejar de batir, e incorporar la crema ácida; batir hasta obtener una mezcla tersa y homogénea.
  3. Fundir los chocolates. Dividir la mezcla de queso en 2 partes y agregar a 1 parte el chocolate blanco y a la otra el chocolate oscuro.
  4. Vaciar en el molde, de forma alternada, cucharones de ambas mezclas, cucharadas de dulce de leche y nueces troceadas.
  5. Hornear el pastel a 120 °C durante 90 minutos, o hasta que se sienta casi firme en el centro. Sacarlo del horno, dejarlo enfriar y refrigerarlo por una noche.

Decoración

  1. Desmoldar el pastel y vaciarle encima el ganache de chocolate blanco, poco a poco; dejar que escurra hasta cubrir toda la superficie; decorar con algunas líneas del ganache de chocolate oscuro. Acompañar con la placa de chocolate con nuez y dulce de leche.

Información adicional

Nota

Este pastel se hornea a una temperatura inferior a la de otros pasteles de queso, con el objetivo de lograr la consistencia perfecta y evitar que la temperatura afecte al chocolate y al dulce de leche.

Puedes agregarle un poco de puré de plátano para variar los sabores.

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Técnica empleada

Figuras de chocolate con transfer

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