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Pastelito bombón

Combinación de pastel de queso, dulce de leche y chocolates oscuro y blanco. 

Paulina Abascal

Dificultad: Medio
Categoria: Postres y dulces
2984
Rendimiento: 8 porciones

Ingredientes

Costra de chocolate

  • 1¾ tazas de galletas de chocolate sin relleno (160 g), molidas

  • ½ taza de mantequilla (100 g) fundida

Pastel de queso y chocolate

  • 2⅔ tazas de queso crema (507 g)

  • 1 taza de azúcar (200 g)

  • 1 cucharada de extracto de vainilla (15 ml)

  • 2 huevos (100 g)

  • 1 taza de crema ácida (240 ml)

  • ½ taza de chocolate oscuro (80 g) troceado

  • ½ taza de chocolate blanco (80 g) troceado

  • 1 taza de dulce de leche (325 g)

  • 1 taza de nueces (100 g) troceadas

Decoración

  • 1 receta de ganache de chocolate blanco, tibio

  • 1 receta de ganache de chocolate oscuro, tibio

Utensilios especiales
  • molde desmontable de 19.5 cm de diámetro y 6 cm de altura
Introducción

Éste es un bombón de pastel de queso, con un toque inesperado en el chocolate y dulce de leche.

Procedimiento

Costra de chocolate

  1. Colocar las galletas de chocolate molidas en el molde y mezclarlas con la mantequilla fundida; presionarlas con los dedos hasta formar una base delgada en el fondo y un pequeño borde lateral.
  2. Hornear la costra durante 10 minutos a 170 °C. Sacarla del horno y dejarla enfriar.

Pastel de queso y chocolate

  1. Acremar en una batidora eléctrica el queso crema con el azúcar y el extracto de vainilla.
  2. Agregar los huevos uno por uno, sin dejar de batir, e incorporar la crema ácida; batir hasta obtener una mezcla tersa y homogénea.
  3. Fundir los chocolates. Dividir la mezcla de queso en 2 partes y agregar a 1 parte el chocolate blanco y a la otra el chocolate oscuro.
  4. Vaciar en el molde, de forma alternada, cucharones de ambas mezclas, cucharadas de dulce de leche y nueces troceadas.
  5. Hornear el pastel a 120 °C durante 90 minutos, o hasta que se sienta casi firme en el centro. Sacarlo del horno, dejarlo enfriar y refrigerarlo por una noche.

Decoración

  1. Desmoldar el pastel y vaciarle encima el ganache de chocolate blanco, poco a poco; dejar que escurra hasta cubrir toda la superficie; decorar con algunas líneas del ganache de chocolate oscuro. Acompañar con la placa de chocolate con nuez y dulce de leche.

Información adicional

Nota

Este pastel se hornea a una temperatura inferior a la de otros pasteles de queso, con el objetivo de lograr la consistencia perfecta y evitar que la temperatura afecte al chocolate y al dulce de leche.

Puedes agregarle un poco de puré de plátano para variar los sabores.

Libro de procedencia

Larousse de los Postres
Técnica empleada
Figuras de chocolate con transfer

Un toque colorido para las decoraciones con chocolate.

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