Sándwich de cerdo deshebrado

Aunque la cocción parece durar años, la recompensa es inigualable: una carne suave que casi se derrite. 

Tiempo total: 08:50:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
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Rendimiento: 10 sandwiches
Preparación: 00:20:00
Cocción: 06:10:00
Reposo: 00:20:00
Refrigeración: 02:00:00

Ingredientes

  • 1 pieza de espaldilla de cerdo con hueso (3 ¾ kg aprox.)
  • 2 cucharaditas de páprika
  • ¾ de cucharadita de hojas de tomillo seco
  • ¾ de cucharadita de hojas de orégano seco
  • 2 cucharaditas de sal + cantidad suficiente al gusto
  • ½ cucharadita de pimienta negra molida + cantidad suficiente al gusto
  • ⅛ de cucharadita de pimienta de Cayena
  • 2 tazas de de vinagre de manzana +½ taza
  • 2 dientes de ajo picados finamente + 3 enteros
  • ¼ de taza de azúcar mascabado
  • ¼ de taza de salsa cátsup
  • 1 cucharadita de hojuelas de chile seco
  • ⅓ de taza de aceite de canola
  • 1 col pequeña fileteada
  • 1 cebolla picada
  • 10 panes para hamburguesas

Sub receta

Introducción

En Carolina del Norte y Carolina del Sur, Estados Unidos, la barbacoa consiste en carne cocida lentamente en un ahumador con madera de nogal, aunque hoy es más común hornearla.

Procedimiento

  1. Coloque la rejilla del horno en la parte inferior de éste y precaliéntelo a 165 ºC. Forre con papel aluminio una charola para rostizar o una bandeja grande y con paredes altas.
  2. Realice incisiones diagonales paralelas en la carne con un cuchillo filoso; gire la carne y haga incisiones perpendiculares a las primeras para formar rombos de 2.5 centímetros por lado. Mezcle en un tazón la páprika, el tomillo, el orégano, las 2 cucharaditas de sal, la ½ cucharadita de pimienta negra y la pimienta de Cayena. Espolvoree esta mezcla sobre la carne y espárzala con las yemas de los dedos.
  3. Mezcle en un tazón las 2 tazas de vinagre de manzana, los 2 dientes de ajo picados, el azúcar mascabado, la salsa cátsup y las hojuelas de chile; deberá obtener una salsa homogénea y espesa. Reserve ¼ de taza de esta salsa y vierta el resto en un recipiente con tapa. Mezcle en un tazón el ¼ de taza de salsa que reservó con el aceite de canola; agregue la col fileteada, mezcle y añada sal y pimienta al gusto. Cubra el recipiente y refrigérelo durante 2 horas como mínimo para que la col se suavice y los sabores se integren.

  4. Coloque la espaldilla de cerdo en la charola o bandeja, añada la cebolla picada y el vinagre de manzana y los ajos restantes. Cubra todo con papel aluminio y hornee entre 5 y 6 horas, volteando la pieza de carne cada hora. Verifique la cocción de la carne introduciendo un termómetro de cocina en la parte más profunda de la carne, éste deberá marcar 90 ºC; asimismo, la carne deberá separase fácilmente con un tenedor. Retire la carne del horno, colóquela en una tabla para picar, cúbrala con papel aluminio y déjela reposar durante 20 minutos.
  5. Deje reposar el líquido de cocción durante 5 minutos. Retire el exceso de grasa de la superficie con una cuchara y deséchela. Vierta el líquido en una olla pequeña, póngala sobre el fuego y deje reducir el líquido, moviéndolo ocasionalmente, durante 10 minutos o hasta que se reduzca a ¾ de taza. Retire la salsa del fuego.
  6. Destape la carne de cerdo, separe la carne de los huesos con dos tenedores y después deshébrela o córtela con un cuchillo. Coloque la carne deshebrada en un tazón mediano y vierta la salsa para humedecer la carne. Abra cada pan para hamburguesa y rellénelos con la carne deshebrada y la ensalada de col. Sirva los sándwiches calientes acompañados de la salsa restante.
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