Asado de boda jerezano

Pierna de cerdo acompañada con un adobo al jerez. 

Tiempo total: 03:00:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Platos principales
2708
Rendimiento: 8 personas
Preparación: 02:00:00
Cocción: 01:00:00

Ingredientes

  • 1 taza de aceite
  • 2 kg de pierna de cerdo deshuesada, cortada en cubos de 5 x 5 cm
  • 5 chiles anchos sin semillas ni venas, asados
  • 8 pimientas negras
  • 1 clavo de olor
  • 1 raja de canela de 5 cm de largo
  • 1 trozo de cáscara de naranja
  • 1 hoja de laurel
  • 2 rebanadas de baguette fritas en aceite
  • 2 tazas de caldo de cerdo o agua
  • ¼ de tablilla de chocolate
  • 1 cucharada de piloncillo o azúcar
  • ½ cebolla rebanada finamente
  • sal al gusto
  • tortillas de maíz o de harina, al gusto

Procedimiento

  1. Ponga sobre el fuego una cacerola amplia con el aceite y fría los cubos de carne por todos lados hasta que se doren. Sáquelos de la cacerola, escúrralos y reserve la grasa y los cubos de carne por separado.
  2. Muela los chiles anchos, las pimientas, el clavo, la canela, la cáscara de naranja, la hoja de laurel y las rebanadas de pan con el agua necesaria para que quede una salsa espesa.
  3. Ponga sobre el fuego nuevamente la cacerola donde frió la carne de cerdo, y cuando esté bien caliente, añada la salsa y deje que hierva durante 5 minutos.
  4. Añada a la salsa 2 tazas de caldo de cerdo o de agua caliente, incorpore los cubos de carne y deje que todo se cocine a fuego bajo hasta que la carne esté tierna. Agregue sal al gusto, un poco más de agua o caldo si el guiso se espesó mucho, el chocolate y el piloncillo o el azúcar; mezcle y deje que se cocine el asado durante 10 minutos más. Verifique la sazón.
  5. Sirva el asado caliente con las rebanadas de cebolla cruda y acompáñelo con las tortillas.
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