Jericalla

No le temas a esta sencilla receta, síguela al pie de la letra para lograr la textura ideal.

Tiempo total: 00:55:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Postres y dulces
  • León Rafael
59193
Rendimiento: 6 porciones
Preparación: 00:15:00
Cocción: 00:40:00

Ingredientes

  • 3 tazas de leche (720 ml)
  • 1 raja de 10 cm de canela (5 g)
  • 1 cucharada de extracto de vainilla (15 ml)
  • 6 yemas (120 g)
  • ¾ de taza de azúcar (150 g)
  • 3 cucharadas de fécula de maíz

Utensilios especiales

  • 6 refractarios con capacidad de ½ taza
  • recipiente más grande que los moldes (refractario o charola con bordes altos) para baño María

Procedimiento

  1. Hervir la leche con la canela, agregar el extracto de vainilla.
  2. Batir ligeramente las yemas con el azúcar, combinar con la leche y la fécula de maíz y colar.
  3. Vaciar la mezcla en los refractarios. Poner agua hirviendo en el recipiente hasta cubrir la mitad de los refractarios. Hornear a baño María a 160 ºC durante 30 minutos o hasta que estén cocidas las jericallas.
  4. Para dorar la superficie, ponerlas bajo el asador del horno.

Información adicional

Uno de los dulces más delicados y tradicionales de México. Para que quede más perfumado, puedes hervir la leche con la canela, un pedazo de cáscara de naranja y uno de cáscara de limón.

La Marquesa Calderón de la Barca dejó testimonio de que en 1840 en un convento de monjas había “una mesa muy bien dispuesta y bien iluminada, donde resaltaban los postres: pasteles, flanes, cremas, chocolate, helados y otros manjares profanos, adornadísimos con banderitas y recortes de papel dorado…” Seguramente estaban ahí las jericallas.

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