Pastel rollo de fresa y matcha

Fresa y matcha: un giro de sabores en un delicioso y esponjoso pastel.

Dificultad: Media
Categoría: Postres y dulces
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Rendimiento: 1 rollo
Preparación: 00:30:00
Cocción: 00:40:00
Congelación: 02:00:00

Ingredientes

Bizcocho flexible

  • 150 g de harina
  • 70 g de té matcha
  • ½ cucharadita de polvo para hornear
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • 10 huevos, separados en claras y yemas
  • 200 g de azúcar refinada
  • colorante verde, al gusto

Mermelada ligera de fresa

  • 1 kg de fresas, sin rabo y troceadas
  • 690 g de azúcar
  • 2 cucharaditas de pectina
  • el jugo de 2 limones

Ganache de chocolate blanco

  • 150 g de chocolate blanco para cobertura
  • 370 g de crema para batir

Terminado

  • 220 g de fresas, sin rabos y cortadas en cubos
  • cantidad suficiente de té matcha para espolvorear
  • cantidad suficiente de azúcar glas para espolvorear

Utensilios especiales

  • batidora
  • charola para horno
  • papel para hornear
  • espátula o pala

Libro recomendado

Procedimiento

Bizcocho flexible

  1. Precalienta el horno a 180 ºC y forra una charola para horno con papel para hornear.

  2. Mezcla en un tazón la harina con el té matcha, el polvo para hornear y el bicarbonato. Reserva.

  3. Bate las yemas a punto de cinta. Reserva.
  4. Bate las claras en la batidora (con el aditamento de globo) a velocidad baja y sube poco a poco la velocidad. Añade poco a poco el azúcar, sube la velocidad al máximo y continúa batiendo hasta formar picos firmes (punto de turrón).
  5. Incorpora las yemas a las claras removiendo de forma envolvente con ayuda de una espátula o pala miserable. Cierne los ingredientes secos sobre el huevo en tres tandas en incorpóralos con la pala removiendo de la misma manera. Evita remover de más pues el bizcocho no quedará esponjoso.
  6. Vierte la mezcla de huevo sobre la charola forrada con papel para horno y extiéndela con la pala. Hornea el bizcocho durante 7 minutos o hasta que su superficie se dore y al presionarlo ligeramente en el centro el bizcocho regresa a su tamaño. Retira el bizcocho del horno y colócalo sobre una rejilla para que se enfríe.

Mermelada de fresa

  1. Coloca las fresas y 2/3 del azúcar en una cacerola de fondo grueso y cuece a fuego bajo hasta que el azúcar se disuelva y las fresas se suavicen.
  2. Mezcla la pectina con el azúcar restante y viértela poco a poco sobre las fresas, removiendo con una espátula para integrar todos los ingredientes y evitar que se formen grumos.
  3. Continúa cociendo a fuego bajo removiendo constantemente hasta que la mermelada alcance los 105 °C, retira del fuego, añade el jugo de limón y mezcla. Deja reposar la mermelada durante 10 minutos o hasta que alcance la temperatura ambiente, viértela en un recipiente y almacena en refrigeración hasta su uso.

Ganache de chocolate blanco

  1. Coloca el chocolate en un tazón, agrega 60 g de crema y calienta en el microondas por un minuto. Mezcla el chocolate y la crema calientes con un batidor globo hasta que se incorporen. Añade 60 g de crema fría y bate nuevamente hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Bate el resto de la crema en la batidora incorporando poco a poco la mezcla de chocolate blanco hasta obtener una ganache de consistencia espesa. Cubre con plástico autoadherente y reserva en refrigeración hasta su uso.

Terminado

  1. Unta la mermelada sobre el bizcocho y después añade una capa del Ganache de chocolate blanco.
  2. Distribuye las fresas picadas y enrolla el bizcocho a lo ancho.
  3. Cubre el rollo con plástico autoadherente y congélalo durante 2 horas antes de servir.
  4. Corta el rollo en rebanadas y sirve.
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