Mono
- Añada:2022
- Clasificación: Tinto
- Bodega: Cava Garambullo
- Región:San Miguel de Allende, Guanajuato
- Uvas:100% Cabernet Franc
- Volumen de alcohol:12.5%
- Añejamiento:9 meses en barrica
- Potencial de guarda:4 años
- Temperatura de servicio:18 ºC
- Precio promedio:940 MXN
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Notas de catas
Vista
A la vista hay una intensa tonalidad púrpura con brillantes ribetes rosados, en general tiene un profundo color.
Nariz
En nariz hay notas a frutos rojos frescos como arándano, cerezas y fresas; notas florales a violeta, regaliz, casis, chile seco y ligeros toques ahumados.
Boca
En boca se nota una concentración frutal, en especial a frutos rojos que se balancean con los toques ahumados de la barrica, vainilla y madera.
Perfil sensorial
Acidez
Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.
Amargor
Sabor que asemeja al cacao puro o al café.
Dulzor
Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.
Astringencia
Sensación que produce desecación en la boca.
Alcohol
Sensación en boca de la cantidad de alcohol
Perfil aromático
amílico
Aroma que recuerda a un suave olor a alcohol.
balsámico
Aroma penetrante y fresco que recuerda al pino, a la resina o al enebro.
empireumático
Perfil que recuerda a las notas ahumadas o madera tostada.
especiado
Perfil que recuerda a especias como la pimienta, el clavo de olor
fermento
Aroma que se asemeja al de un pan de masa madre.
floral
Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.
frutal
Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.
frutos-secos
Perfil que recuerda a las avellanas, almendras y hasta higos secos
herbal
Aromas que recuerdan a hierbas como menta, eucalipto o hasta hinojo.
lactea
Perfil que recuerda a la mantequilla, el queso e incluso a las galletas.
mineral
Aroma que se asocia con los sabores metálicos e incluso salinos.
vegetal
Perfil que recuerda a vegetales como pimiento verde.
Más información
Es un ensamble de dos terruños diferentes en Guanajuato, uno en San Miguel de Allende y otro en la zona de Dolores, Hidalgo, ambos complementarios y representativos del Cabernet Franc en la región.
Todos los vinos son de fermentación natural con la levadura autóctona de la uva. Se trabaja sin correcciones, ni aditivos, ni filtración en el vino. Lo único agregado es una dosis mínima de sulfitos al embotellamiento
Notas de maridaje
Este vino es perfecto para recetas al grill, en especial las brochetas de verduras asadas, elotes o quelites asados o una provoleta asada; las pastas con hongos o un fetuccini con albóndigas de pollo y pesto, así como con moles, desde unas enmoladas de coloraditos a un mole verde con verduras, y en temas más garnacheros, unos tacos de chicharrón prensado.