Piedra de Oro
- Añada:2020
- Clasificación: Tinto
- Bodega: Viñedos San Miguel
- Región:San Miguel de Allende, Guanajuato
- Uvas:60% Cabernet Sauvignon 40% Malbec
- Volumen de alcohol:13.9%
- Añejamiento:6 meses en barrica de roble americano y francés de segundo uso
- Potencial de guarda:4 años
- Temperatura de servicio:16-17 ºC
- Precio promedio:420 MXN
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Notas de catas
Vista
A la vista hay un rojo violáceo muy limpio y con una brillantez intensa.
Nariz
En la nariz hay frutos como ciruelas, zarzamoras, moras, seguidas de lo herbal del eucalipto, algo de hierbabuena, pasto recién cortado, almendras, pimienta negra, cacao y tabaco.
Boca
En boca se confirma lo frutal, y tiene un retrogusto un poco picante a regaliz, hay buena permanencia.
Perfil sensorial
Acidez
Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.
Amargor
Sabor que asemeja al cacao puro o al café.
Dulzor
Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.
Astringencia
Sensación que produce desecación en la boca.
Alcohol
Sensación en boca de la cantidad de alcohol
Perfil aromático
especiado
Perfil que recuerda a especias como la pimienta, el clavo de olor
floral
Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.
frutal
Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.
frutos-secos
Perfil que recuerda a las avellanas, almendras y hasta higos secos
herbal
Aromas que recuerdan a hierbas como menta, eucalipto o hasta hinojo.
lactea
Perfil que recuerda a la mantequilla, el queso e incluso a las galletas.
vegetal
Perfil que recuerda a vegetales como pimiento verde.
Más información
Estas dos variedades son las que mejor se han adaptado a Guanajuato. Se le dio barrica de segundo uso porque se quería que los propios taninos de la fruta estuvieran presentes. Es un vino que salió al mercado en septiembre de 2022.
Premios
- Piedra de Oro tiene varias medallas, esta añada, por ejemplo, ganó oro en el Mundus Vino 2023 y en otras alcanzó premios en Decanter Inglaterra y en el Concours International de Lyon.
Notas de maridaje
Una buena taquiza es ideal para esta etiqueta, en especial los del pastor, los de machaca, de carnitas, de cueritos, de lengua y hasta de pulpo adobado y pargo zarandeado. Unos tuétanos al horno también son opción pues Piedra de Oro limpia el sabor de la grasa.