San Miguel Rosé
- Añada:2021
- Clasificación: Rosado
- Bodega: Viñedos San Miguel
- Región:San Miguel de Allende, Guanajuato
- Uvas:50% Malbec 30% Cabernet Sauvignon 20% Cabernet Franc
- Volumen de alcohol:12%
- Potencial de guarda:1 año
- Temperatura de servicio:8-10 ºC
- Precio promedio:375 MXN
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Notas de catas
Vista
Tiene a la vista un color salmón intenso, con toques cobres, que obedece a la extracción de color de las variedades.
Nariz
A la nariz hay notas de duraznos, chabacanos, algo de mamey y hasta toronja; en lo floral hay muchas rosas y violetas y un dejo de nota láctica.
Boca
En boca se integra la acidez con los azúcares residuales que contiene. Hay cierta untuosidad que viene de su parte láctica.
Perfil sensorial
Acidez
Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.
Amargor
Sabor que asemeja al cacao puro o al café.
Dulzor
Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.
Astringencia
Sensación que produce desecación en la boca.
Alcohol
Sensación en boca de la cantidad de alcohol
Perfil aromático
floral
Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.
frutal
Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.
herbal
Aromas que recuerdan a hierbas como menta, eucalipto o hasta hinojo.
lactea
Perfil que recuerda a la mantequilla, el queso e incluso a las galletas.
Más información
Este rosado es el que más se vende en San Miguel. En el restaurante de la bodega se sugiere con dos de los platos estrella, el capuchino de alcachofa con tatemado de jitomate, aliñado con aceite de piñón de Santa Rosa o la ensalada mixta Trasiego.
Premios
- Este vino ha sido mencionado en la Guía Catadores de México y la añada 2018 obtuvo medalla de oro en el Mexico Selection by Concours Mondial de Bruxelles.
Notas de maridaje
Ostiones a las brasas o a la parrilla, como unos mejillones al vino blanco y un salmón a la plancha, resaltan con este rosado. La ensalada de frutas con menta o una ensalada de sandía, quelites y Cotija, así como la antojería con masa de maíz, desde una tetela o huaraches con frijoles se suman a la lista.