Apogeo Cava Maciel
- Añada:2015
- Clasificación: Tinto
- Bodega: Cava Maciel
- Región:Valle de San Vicente, Baja California
- Uvas:100% Nebbiolo
- Volumen de alcohol:13.9%
- Añejamiento:24 meses en barrica de roble francés
- Potencial de guarda:15 a 18 años
- Temperatura de servicio:17 ºC
- Precio promedio:800 MXN
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Notas de catas
Vista
A la vista el color ciruela intenso es el que destaca y aparecen reflejos violáceos.
Nariz
En nariz hay muchas notas a flores moradas, como violetas y petunias; y a especias como la pimienta negra; hacia el final aparece cacao amargo, sobre todo, y café.
Boca
En boca se reafirma lo frutal y las notas a café y tabaco con un final prolongado.
Perfil sensorial
Acidez
Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.
Amargor
Sabor que asemeja al cacao puro o al café.
Dulzor
Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.
Astringencia
Sensación que produce desecación en la boca.
Alcohol
Sensación en boca de la cantidad de alcohol
Perfil aromático
animal
Perfil que recuerda a un establo o al cuero.
especiado
Perfil que recuerda a especias como la pimienta, el clavo de olor
floral
Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.
frutal
Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.
frutos-secos
Perfil que recuerda a las avellanas, almendras y hasta higos secos
lactea
Perfil que recuerda a la mantequilla, el queso e incluso a las galletas.
vegetal
Perfil que recuerda a vegetales como pimiento verde.
Más información
Apogeo Cava Maciel es un vino que pasa dos años en barrica y dos en botella, como un Barolo italiano, por ello lo llamó Apogeo, pues está en su esplendor.
Premios
- Oro en el Mexico International Wine Competition (Añada 2012)
Notas de maridaje
Todo aquello que vaya sobre el fuego en un grill funciona con este vino por complemento, en especial los vegetales asados y las aves rostizadas como pato o pollo, el cual también se luce con una salsa de chile pasilla o hasta un mole. Tocando otras cocinas, este Nebbiolo va de la mano con los clásicos risottos italianos con setas o trufa, y con las pastas largas como el espagueti en salsa de pomodoro.