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Caldo michi

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Una preparación sustanciosa de pescado muy popular en Michoacán.


Tiempo total: 01:10:00
Dificultad: Fácil
Categoría: Sopas
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Porciones: 6 porciones
Preparación: 00:25:00
Cocción 00:45:00

Ingredientes

Salsa de chile ancho

  • 200 g de chile ancho sin rabos, sin semillas ni venas

  • 3 dientes de ajo

  • 2 ramas de mejorana

  • 2 hojas de laurel

  • 2 clavos de olor

  • 1 raja chica de canela

  • 4 cucharadas de vinagre blanco

Caldo michi

  • 3 dientes de ajo picados finamente

  • 150 g de cebolla blanca picada

  • 3 cucharadas de aceite

  • 300 g de col rebanada finamente

  • 4 zanahorias cortadas en rodajas

  • 1 chayote cortado en cubos

  • 3 calabacitas cortadas en cubos

  • 250 g de jitomate guaje sin piel, cortado en cubos

  • 1½ Ɩ de caldo de pescado o de caldo de pollo

  • 1 kg de bagre cortado en trozos

  • sal y pimienta al gusto

Guarnición

  • cilantro picado al gusto

  • orégano seco al gusto

  • limón al gusto

Introducción

El nombre de este platillo proviene de la palabra michi, que significa “pescado” en náhuatl. En Jalisco y en Michoacán se hacen varios caldos de pescados, típicos por utilizar variedades que se encuentran en los lagos interiores de dichos estados. Sin embargo, actualmente las variedades de pescados locales han disminuido y por ello ahora se utilizan otros tipos de pescado que no necesariamente son los peces nativos.

Procedimiento

Salsa de chile ancho

  1. Remoje los chiles en agua junto con los ajos, la mejorana, las hojas de laurel, los clavos de olor y la raja de canela durante 10 minutos. Retire los ingredientes del agua y lícuelos con el vinagre. Cuele y reserve.

Caldo michi

  1. Acitrone en una olla los ajos y la cebolla hasta que estén ligeramente translúcidos. Saltee en la misma olla las verduras en el orden siguiente: col, zanahorias, chayote, calabacitas y jitomates. Salpimente al gusto.
  2. Agregue la salsa de chile ancho y el caldo de pescado. Cueza a fuego medio por 15 minutos.
  3. Introduzca el pescado dentro del guiso y hierva a fuego lento hasta que estén cocidos el pescado y las verduras. Verifique y ajuste de sal.
  4. Sirva el caldo caliente y acompañe con la guarnición.
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