Caudal

  • Añada:2020
  • Clasificación: Tinto
  • Bodega: Cava Garambullo
  • Región:San Miguel de Allende, Guanajuato
  • Uvas:70% Cabernet Franc y 30% Merlot
  • Volumen de alcohol:13%
  • Añejamiento:9 meses en toneles de madera
  • Potencial de guarda:5 años
  • Temperatura de servicio:17 - 18 ºC
  • Precio promedio:690 MXN

Descubre las recetas que puedes maridar, ¡Te encantarán!

Ir a recetas

Notas de catas

Vista

Es un vino muy vivo en color con tonalidad rojo rubí, brillante. 

Nariz

En nariz hay mucho fruto rojo, en especial arándano, cereza, frambuesa, con un ligero toque floral. 

Boca

Es fresco en boca y suave en taninos. Hay una correspondencia en la parte frutal. 

Perfil sensorial

Acidez

Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.

Amargor

Sabor que asemeja al cacao puro o al café.

Dulzor

Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.

Astringencia

Sensación que produce desecación en la boca.

Alcohol

Sensación en boca de la cantidad de alcohol

Perfil aromático

1 /5

animal

Perfil que recuerda a un establo o al cuero.

2 /5

balsámico

Aroma penetrante y fresco que recuerda al pino, a la resina o al enebro.

1 /5

especiado

Perfil que recuerda a especias como la pimienta, el clavo de olor

2 /5

floral

Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.

5 /5

frutal

Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.

Más información

Con un cuerpo medio, Caudal está elaborado con la filosofía de vino natural, haciendo uso de levaduras autóctonas para su fermentación. Es un gran ejemplo de cómo Cava Garambullo busca expresar el terruño de San Miguel de Allende, y a Guanajuato mismo. 

Notas de maridaje

La antojería a partir de masa de maíz resalta con este vino en preparaciones vegetarianas o no, como los tacos de quelites con requesón o unos tacos campechanos; las quesadillas de huitlacoche o los tacos de suadero; así como los sopes con hongos o unos con tuétanos. Es un vino que por su frutalidad aporta al sabor del maíz. 

Esta etiqueta se complementa con la biodiversidad existente del reino fungi en México. Los estados de Veracruz y Jalisco son los que tienen más especies comestibles registradas, pero crecen cada temporada por todo el país. Los principales serían el yemita, el coloradito, el índigo o azul, el escobeta, el huitlacoche, trompa, duraznillo, tecomates, tzensos, y la lista continúa junto a los champiñones y otro tipo de setas. Los maíces azules, negros y pintos, así como el blanco también hermanan fácilmente con este vino. 

Top