CQ Chardonnay Reserva
- Añada:2020
- Clasificación: Blanco
- Bodega: Cava Quintanilla
- Región:Valle de Moctezuma, San Luis Potosí
- Uvas:100% Chardonnay
- Volumen de alcohol:13.4%
- Añejamiento:8 meses en barrica de roble
- Potencial de guarda:3 a 4 años
- Temperatura de servicio:10 - 12 ºC
- Precio promedio:535 MXN
Descubre las recetas que puedes maridar, ¡Te encantarán!
Notas de catas
Vista
De un color amarillo canario con claros matices dorados, muy brillantes.
Nariz
Aromas a mantequilla, flores blancas como manzanilla y jazmín; a pasto recién cortado y cítricos maduros. Al final hay tonos de frutos secos, nueces y maderas.
Boca
Goza de muy buena acidez y prevalencia, con retrogusto de pan tostado y castañas.
Perfil sensorial
Acidez
Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.
Amargor
Sabor que asemeja al cacao puro o al café.
Dulzor
Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.
Astringencia
Sensación que produce desecación en la boca.
Alcohol
Sensación en boca de la cantidad de alcohol
Perfil aromático
especiado
Perfil que recuerda a especias como la pimienta, el clavo de olor
fermento
Aroma que se asemeja al de un pan de masa madre.
floral
Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.
frutal
Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.
frutos-secos
Perfil que recuerda a las avellanas, almendras y hasta higos secos
herbal
Aromas que recuerdan a hierbas como menta, eucalipto o hasta hinojo.
lactea
Perfil que recuerda a la mantequilla, el queso e incluso a las galletas.
mineral
Aroma que se asocia con los sabores metálicos e incluso salinos.
Más información
Es uno de los vinos más cotizados de Cava Quintanilla. Tiene fermentación maloláctica. Una parte de la producción no se guarda en barrica para darle más acidez y frutalidad. Se recomienda decantar por su gama y complejidad aromática.
Premios
- Medalla de oro en México Selection by Concours Mondial de Bruxelles 2021.
- 90 puntos en la Guía española Peñín 2022.
Notas de maridaje
Es una bodega pensada para la comida mexicana, por lo que es un vino blanco versátil que va con un pescado zarandeado estilo nayarita, hasta con insectos como los escamoles o chapulines al epazote. En comida internacional está la sopa de cebolla, la provoleta asada, la pasta trufada, los escargots, el queso brie con miel y Crème brûlée en postres.