Las ensaladas son deliciosos platillos que no solo te mantendrán hidratado, sino que también te brindarán una explosión de sabores y colores característicos de la cocina mexicana. Desde la clásica ensalada César hasta la exquisita combinación de trucha curada al tequila, cada receta te transportará a un viaje culinario lleno de frescura.
1. Ensalada de nopales
Receta de la chef Alicia Gironella, tomada del libro Larousse de la cocina mexicana, esta ensalada de nopales puede ser complemento de algún guiso o de plano un plato principal. Por ejemplo, unos tacos con frijoles de la olla y queso fresco ricos en vitaminas y minerales. Además de sabrosos, los nopales son una excelente opción para el verano. Encuentra aquí más recetas preparadas con nopales.
Ensalada de nopales de la chef Alicia Gironella. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.
2. Ensalada César
Orgullosamente mexicana, es una de las ensaladas más famosas del mundo. De sencilla y elegante preparación, combina sus ingredientes de manera ideal, dando como resultado un platillo fresco y saludable.
Ésta receta estrella de ensalada César proviene del libro Cocina magnética, de Larousse Cocina.
Checa también la versión “rápida” de ensalada César.
Ensalada César clásica. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.
3. Ensalada de trucha curada al tequila
Elaborada con trucha salmonada, té negro y tequila, esta receta del chef Gerardo Vázquez Lugo, tomada del libro Larousse del tequila, es un colorido y delicioso homenaje culinario a las regiones tequileras y lacustres de México. El curado de la trucha en tequila requiere de un paciente proceso, pero el resultado sin duda será un éxito en tu mesa.
Encuentra aquí nuestra receta de trucha curada al tequila.
Ensalada de trucha curada al tequila. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.
4. Ensalada de habas descalzas
En su libro Verde, blanco y rojo en la cocina mexicana, el renombrado chef e investigador gastronómico Ricardo Muñoz Zurita nos ofrece esta receta con pocos ingredientes, pero rica en sabor y versátil en su presentación, toda vez que puede acompañar algún platillo, servirse sola o ser la base de otras preparaciones, tales como cremas y otras ensaladas.
Descubre la deliciosa receta de ensalada de habas descalzas.
Ensalada de habas descalzas. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.
5. Ensalada de pulpo
Esta ensalada de pulpo es la prueba perfecta de que no todas las ensaladas tienen que llevar lechugas o ser rutinarias. Elaborada a base de pulpo cocido, chile poblano, tomates cherry, habas y granos de elote, esta receta de la chef Priscilla Satkoff, tomada del libro Las mejores recetas de los Top Chefs de México, es un verdadero festival de aromas, colores y sabores.
Aquí la receta para que aprendas a prepararla.
Ensalada de pulpo. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.
6. Ensalada de charales y nopales
Rica ensalada mexicana con un alto nivel de nutrientes, por lo que ha sido incluida en el libro de Recetas para embarazadas, editado por Larousse Cocina. Sin embargo, este platillo que combina dos ingredientes muy mexicanos y económicos es irresistible para todos los miembros de la familia.
Encuentra aquí la nutritiva receta de ensalada de charales con nopales.
Ensalada de charales. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.
7. Ensalada de aguacate y mandarina
Imposible no incluir al aguacate en cualquier selección de ensaladas mexicanas. Uno de los ingredientes de mayor éxito y proyección a nivel mundial −gracias a su sabor y cualidades nutritivas−, el aguacate, es presentado en esta receta del libro Cuida tu corazón, editado por Larousse Cocina, magistralmente combinado con supremas de mandarina y chile jalapeño.
Comienza a disfrutar de la ensalada de aguacate y mandarina.
Ensalada de aguacate y mandarina. Fuente: Archivo fotográfico de Larousse Cocina.
Estas son sólo algunas de las recetas de ensaladas que puedes encontrar en nuestra página. Organiza tu semana gastronómica y desafía al calor disfrutando estas deliciosas ensaladas mexicanas.
Por Will Rodríguez