Perigeo Cava Maciel
- Añada:2015
- Clasificación: Tinto
- Bodega: Cava Maciel
- Región:Valle de Guadalupe, Baja California
- Uvas:100% Petite Shirah
- Volumen de alcohol:13.4%
- Añejamiento:24 meses en barrica de roble francés
- Potencial de guarda:20 años
- Temperatura de servicio:17 ºC
- Precio promedio:1200 MXN
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Notas de catas
Vista
Su color a la vista va hacia un rojo ciruela intenso o rubí, y como todos los tintos de Cava Maciel tiene reflejos violáceos.
Nariz
La paleta olfativa es muy amplia, desde las frutas maduras como moras y ciruelas negras, pasando por sus notas a nuez moscada, pimienta negra y frutos secos como las almendras y otras notas tostadas.
Boca
Los taninos son equilibrados en boca y se reconfirma la fruta madura y las especias; tiene un final largo.
Perfil sensorial
Acidez
Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.
Amargor
Sabor que asemeja al cacao puro o al café.
Dulzor
Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.
Astringencia
Sensación que produce desecación en la boca.
Alcohol
Sensación en boca de la cantidad de alcohol
Perfil aromático
especiado
Perfil que recuerda a especias como la pimienta, el clavo de olor
frutal
Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.
frutos-secos
Perfil que recuerda a las avellanas, almendras y hasta higos secos
lactea
Perfil que recuerda a la mantequilla, el queso e incluso a las galletas.
mineral
Aroma que se asocia con los sabores metálicos e incluso salinos.
vegetal
Perfil que recuerda a vegetales como pimiento verde.
Más información
Perigeo Cava Maciel es un vino elaborado con uvas 100% cultivadas en el Valle de Guadalupe. Entre 2006 y 2010 se usaba para hacer mezcla o corregir color pues se llama la tinta de los tintos por su rojo rubí. Al paso de los años terminó convirtiéndose en una joya de Cava Maciel. La añada 2015 solo generó cuatro barricas.
Premios
- Oro en Concours Mondial de Bruxelles 2022 (Añada 2014)
Notas de maridaje
El tiempo en barrica lo hace perfecto maridaje para carnes de res añejadas o muy grasas como el rib eye. Pensando en el menú cotidiano es un ejemplar que se luce con muchos de los tacos que más gustan a los mexicanos, especialmente los de pastor, adobada o asada, o hasta con el clásico tamal yucateco muk-bil de pollo.