CQ Reserva Nebbiolo
- Añada:2019
- Clasificación: Tinto
- Bodega: Cava Quintanilla
- Región:Valle de Moctezuma, San Luis Potosí
- Uvas:100% Nebbiolo
- Volumen de alcohol:13-13.8%
- Añejamiento:12 meses en barricas de roble francés
- Potencial de guarda:7 a 8 años
- Temperatura de servicio:14 - 16 ºC
- Precio promedio:535 MXN
Descubre las recetas que puedes maridar, ¡Te encantarán!
Notas de catas
Vista
Tiene un rojo atejado, un tanto ligero y desgastado.
Nariz
Evidentes aromas a la montaña, rememora especialmente la hojarasca, musgo, tierra mojada y hongos.
Boca
Muy envolvente en notas a montaña. Es estructurado, con taninos marcados y buena acidez.
Perfil sensorial
Acidez
Sabor que asemeja al jugo de limón, al vinagre o frutas no maduras.
Amargor
Sabor que asemeja al cacao puro o al café.
Dulzor
Sabor de sensación suave y agradable causada por el azúcar.
Astringencia
Sensación que produce desecación en la boca.
Alcohol
Sensación en boca de la cantidad de alcohol
Perfil aromático
animal
Perfil que recuerda a un establo o al cuero.
fermento
Aroma que se asemeja al de un pan de masa madre.
floral
Aroma que asemeja la fragancia de flores como la rosa o la lavanda.
frutal
Perfil que va desde los aromas cítricos hasta los tropicales.
frutos-secos
Perfil que recuerda a las avellanas, almendras y hasta higos secos
herbal
Aromas que recuerdan a hierbas como menta, eucalipto o hasta hinojo.
lactea
Perfil que recuerda a la mantequilla, el queso e incluso a las galletas.
mineral
Aroma que se asocia con los sabores metálicos e incluso salinos.
Más información
Este es otro de los vinos insignia de Cava Quintanilla por ser la elaborado con uvas Nebbiolo, una de las primeras cultivadas en su viñedo. El material vegetativo del vino son plantas certificadas que vienen de la región de Piamonte, Italia.
Premios
- La gama Reserva de Cava Quintanilla siempre da buenos resultados en concursos y este Nebblo 2019 ganó medalla de plata en el Global Wine de Revista El Conocedor 2021.
- Obtuvo 87 puntos en la Guía Peñín 2022.
Notas de maridaje
Marida CQ Reserva Nebbiolo con sopa de hongos y setas; productos con maíz como quesadilla con huitlacoche e insectos, en especial gusanos de maguey y escamoles; en carnes sería el pato confitado y el cerdo adobado. De postres se sugiere el flan con dulce de leche.